top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿塔總統府升旗
阿塔允女性上大學
反塔領袖馬蘇德仍在阿
阿塔處決前副總統兄長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿塔總統府升旗



“九 · 一一”紀念日,阿富汗總統府升起塔利班旗幟。 (網上截圖)


美國駐阿富汗大使館外牆上被繪上塔利班旗幟 (美聯社)

    美紀念“9·11”廿周年之際

    阿塔總統府升旗

    【本報綜合報道】據香港中通社、觀察者網十二日消息:在美國紀念“九 · 一一”恐怖襲擊二十周年之際,塔利班在阿富汗首都喀布爾的總統府升起了自己的旗幟。

    阿新政府正式啟動

    據美聯社報道,塔利班文化委員會發言人艾哈邁德 · 穆塔基說,當地時間上午十一時,塔利班舉行了一個簡短的儀式,紀念塔利班政府的成立,總理穆罕默德 · 哈桑 · 阿洪德升起了黑白旗幟。該旗幟通體印有黑色的《古蘭經》經文。穆塔基說,這次升旗標誌着阿富汗新政府的正式啟動。

    據另一名塔利班官員說,這面旗幟於前一天在阿富汗總統府首次升起。

    女大學生遊行反美

    另據報道,在喀布爾一間大學附近,大批女學生身穿深色罩袍蒙面上街遊行,高舉橫額並呼叫口號,支持塔利班反美。有塔利班人員在場把守。

    大學亦舉行演講集會,演講廳內坐滿女學生,聆聽講者逐個上台討論塔利班,如何擊敗西方勢力重奪阿富汗政權。

    已人去樓空的美國駐喀布爾大使館,有塔利班人員到場“參觀”和拍照留念。有人在大使館外兜售塔利班旗,入口處現在已經塗上了塔利班的旗幟圖案。

    反恐之名干預他國

    有塔利班成員表示,美國在“九 · 一一”襲擊後以反恐之名出兵阿富汗,真正目標是針對其他國家,如中國和俄羅斯,但美國無法實現這些目標,也沒法為阿富汗帶來和平穩定。希望在沒有美軍的日子,阿富汗前景會更光明。

    二○○一年九月十一日,恐怖組織“基地”組織的自殺式襲擊者劫持了四架客機,其中兩架撞上紐約地標性商業建築——世界貿易中心“雙子塔”,一架撞上五角大樓,一架墜毀,事件一共造成近三千人遇難。“九 · 一一”恐襲事件發生後,美國聯合盟友於當年十月七日入侵阿富汗,開啟了長達二十年的阿富汗戰爭。

下一篇4