top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美日增新冠逝者超“9·11”
澳前總理未戴口罩挨罰
法反防疫示威爆群毆
蒙首現動物染新冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美日增新冠逝者超“9·11”



美國紐約一醫院醫護人員在疫情下集會,聲援反種族歧視運動。 (美聯社)


美國加州洛杉磯一名反新冠疫苗接種者在教育部門外抗議當局出台強制學 生接種政策(美聯社)

    美日增新冠逝者超“9·11”

    【本報綜合報道】據觀察者網、中新社、香港中通社十二日消息:美國約翰斯 · 霍普金斯大學資料,截至北京時間十二日六時許,過去的廿四小時內,美國新增死亡病例三千三百六十二例,超過“九 · 一一”事件的遇難人數。據該大學資料,九月十日,全美新增死亡更是達到四千四百○九例。

    數據顯示,美國累計新冠確診已超過四千○九十一萬例;累計死亡近六十六萬例。

    美國疫情,每天一個“九 · 一一”。——這是美國著名小報《芝加哥太陽時報》九月十日的評論標題。

    曾經,美國人在歷史中尋找對比,以證明恐怖主義反人類的罪行——“死於二十年前九月十一日恐襲的美國人,甚至超過了美國一八一二年第二次獨立戰爭的陣亡人數”。據悉,二○○一年九月十一日,美國遭受一系列襲擊導致約三千人死亡。

    拜登被德爾塔擊敗

    除了九月十日、十一日,再早一點,九月二日,兩千九百三十七名美國人被新冠肺炎奪去生命,二月十日三千二百五十四人;一月廿一日四千一百三十五人……

    自二○二○年初新冠肺炎開始流行,美國政府抗疫不力導致疫情迅速擴散,已經有上百個這樣的日子。拜登上台信誓旦旦要抗擊疫情,卻被“德爾塔”毒株再次擊敗。

    疫情加劇社會分裂

    在美國再次記錄下驚人的死亡數字的當天,拜登在視頻中呼籲美國人團結起來。拜登說,“在我看來,‘九 · 一一’事件的最大的教訓是,在我們最脆弱的時候……團結是我們最強大的力量。”

    然而,從“九 · 一一”到新冠疫情,美國兩黨不可避免地在每一個重大議題上相互攻擊。九月十一日當天,特朗普不忘抨擊“無能的”拜登政府。

    防疫應對亂象頻生

    《芝加哥太陽時報》文章指出,美國政府疫情早期的反應就是拙劣的,聯邦政府忽視這種病毒,試圖證明它並沒有那麼可怕。

    現在,繼承這種意識的人繼續拒絕佩戴口罩或保持社交距離,不打疫苗,並歧視這麼做的人。

    “如果說二十年前和今天的九月十一日有甚麼不同?”《芝加哥太陽時報》指出,“‘九 · 一一’是敵人從外部發動的攻擊,而新冠肺炎疫情是被我們自己的無知、惡意、恐懼、不團結和不信任給放大了。”

下一篇4