top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風逼近浙滬學校停課
防沉迷網遊
我高放廢液處理零的突破
國產商業亞軌火箭試飛成功
鄭州地鐵災後復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

颱風逼近浙滬學校停課



颱風“燦都”逼近,在浙江省舟山市朱家尖街道的舟山旅遊與健康職業學院體育館內,周邊工地的二百多名工人被安置在這個臨時避災安置點。(新華社)

    颱風逼近浙滬學校停課

    【本報綜合報道】據新華社、中新社十二日消息:今年第十四號颱風“燦都”正向浙滬沿海逼近,浙江多地及上海宣佈學校停課,長三角鐵路部門根據颱風變化動態調整列車運行,部分線路停運。

    今或登陸浙江沿海

    中央氣象台今天繼續發佈颱風橙色預警,預計“燦都”將以每小時二十五公里左右的速度向偏北方向移動,明天早晨到中午在浙江舟山到象山一帶沿海登陸(三十八至四十五米/秒,十三至十四級,颱風級或強颱風級),或擦過舟山近海進入杭州灣,十四至十五日將在杭州灣附近海面或地區迴旋少動,十六日開始轉向東北方向移動,強度逐漸減弱。國家海洋預報台今天發佈風暴潮、海浪紅色警報。國家防總於今天啟動防汛防颱風三級應急響應,已派出兩個工作組分赴浙江、上海協助地方開展防汛防颱風工作。

    浙江省防指今天將防颱風應急響應提升至一級。受“燦都”影響,浙江寧波、舟山、台州等地教育部門宣佈中小學校、幼兒園和培訓機構停課,並做好留校師生員工安全管理和後勤保障工作。

    航班取消高鐵停運

    “燦都”的逼近也影響浙江省多地機場航班進出港。溫州機場已啟動防汛防颱應急預案四級響應。截至今天上午十一時,該機場當日共計取消航班一百架次,其中進港六十五架次,出港三十五架次;台州機場今天三趟航班停航;截至今天傍晚六時三十分,寧波機場共取消航班六十四架次,其中進港四十四架次,出港二十架次;杭州機場已啟動三級響應,明天上午十一時後出港航班全部取消。

    從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,截至今天中午十二時,計劃停止運營的線路有:十三日杭甬高鐵、杭深線寧波至溫州段、金台鐵路全部停運;十三日中午十二時至十五日上午十時,蕭甬線普速列車全部停運;十三日、十四日蕭甬線市域列車全部停運。

    為應對“燦都”,浙江已下達漁船回港避風指令。截至今天中午十二時,已歸港一萬○二百○九艘漁船,另外還有一百九十一艘在安全水域,後續視颱風變化情況就近避風。此外,該省六百七十四艘休閒漁船已全部停止運營,四千八百八十三名海上養殖人員已撤離。

    上海公園閉園兩天

    上海中心氣象台今天更新颱風藍色預警信號為颱風黃色預警信號。上海防汛指揮部已發出緊急通知,要求“燦都”嚴重影響上海期間減少出行、確保人身安全。

    根據上海市防汛部門通知,十三日下午和十四日全天上海中小學幼兒園停止教育教學活動,托育機構停止托育活動。十三日和十四日面向未成年人的各類培訓機構停止線下培訓。各學校、培訓機構、托育機構要做好因不知情而到校(機構)的學生的相關安排。

    此外,上海市防汛部門要求,按照“應轉盡轉、應轉早轉”的原則,立即啟動人員轉移安置工作,十三日中午十二時前完成應撤離轉移人員轉移安置工作。同時,各安置點要按照疫情防控要求,嚴格落實各項疫情防控措施,確保安全。全市各公園、室外旅遊景點和遊樂場所十三日、十四日一律閉園。

下一篇4