top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風逼近浙滬學校停課
防沉迷網遊
我高放廢液處理零的突破
國產商業亞軌火箭試飛成功
鄭州地鐵災後復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

防沉迷網遊

賓 尼

    防沉迷網遊

    消遣愛好是生活的調節劑,增添樂趣,放鬆心情。閒來小玩怡情無妨,但是終日沉迷恐喪志,玩樂需要節制,以免造成負面影響。

    內地才剛出台被譽為史上最嚴的網絡遊戲防沉迷新規,以進一步限制未成年人的打機時間,近日網上流傳有六十歲老太凌晨三時玩《王者榮耀》打排位且拿下五殺佳績,這位“高齡玩家”的真身不禁惹人猜疑。遊戲公司回應稱,今年三月至今,該賬號屢被判定為疑似未成年人操作,前後十七次觸發人臉識別驗證並全數通過,系統認為是“本人”在打機,至於是否“家長代孩子過人臉”或“租售帳號代過人臉”,公司則無法判斷。

    未成年人沉迷網遊,影響身心健康,偷錢充值遊戲甚或模仿遊戲角色動作而致傷亡的報道屢見不鮮,問題嚴重性不容忽視。內地不斷升級未成年人防沉迷網遊措施,近期還祭出最嚴“限遊令”,但有媒體披露不少未成年玩家透過租號、買號、借號等方式繞開監管,繼續照玩可也。

    上述“六旬老太玩網遊”事件值得深思,雖說高齡玩家半夜打機並無不可,但網民普遍認為“長輩代刷臉”的情況更為“合理”。監管部門加強規管、網遊企業提升認證技術的同時,家長對未成年人防沉迷也責無旁貸,切莫成為破口,以助擺脫“上有政策、下有對策”的困局。更重要的是,家長有必要指導子女不要過度玩樂,否則就算他們不沉迷網遊,也可能其他嗜好上癮,同樣不利健康成長。

    賓  尼

3上一篇  下一篇4