top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風逼近浙滬學校停課
防沉迷網遊
我高放廢液處理零的突破
國產商業亞軌火箭試飛成功
鄭州地鐵災後復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我高放廢液處理零的突破



玻璃固化體澆注(國家原子能機構)

    我高放廢液處理零的突破

    【據新華社成都十二日電】從國家原子能機構獲悉,昨天,中國首座高水平放射性廢液玻璃固化設施在四川廣元正式投運。這標誌着中國已實現高放廢液處理能力零的突破,躋身世界上少數幾個具備高放廢液玻璃固化技術的國家,對中國核工業安全綠色發展具有里程碑意義。

    在廣元的項目聯合指揮部經驗證評估認為,自八月二十七日工程啟動熱試車、生產出第一罐放射性廢液固化而成的玻璃體以來,產品質量可控,設施運行穩定,相關技術指標達到國際先進水平,設施已具備運行條件,可轉入正式投運。

    廢液變玻璃體

    放射性廢物處理是核能安全利用的最後一環,放射性廢液玻璃固化是在一千一百攝氏度以上將放射性廢液和玻璃原料混合熔解,冷卻後形成玻璃體。玻璃體浸出率低、強度高,能夠有效包容放射性物質並形成穩定形態,是目前國際上先進的廢液處理方式。因需要強大的工業與製造業基礎做支撐,此前世界上僅美、法、德等國家掌握了相關技術。

    該項目二○○四年由國家原子能機構批准立項,由中國、德國聯合設計,中國核工業集團所屬中核四川環保工程有限責任公司負責建設,多家單位協同攻關,在玻璃固化關鍵特種材料、關鍵設備等方面積累了豐富經驗。

    設施投運後,預計每年可安全處理數百立方米高放廢液,產生的玻璃體將被埋於地下數百米深的處置庫,達到放射性物質與生物圈隔離的目標。

3上一篇  下一篇4