top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登遭民眾喝倒彩
美媒:“九 · 一一”美衰落開始
“基地”頭目現身批美
多國人士反思美反恐戰爭
NASA公佈“九·一一”衛星圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒:“九 · 一一”美衰落開始

    美媒:“九 · 一一”美衰落開始

    據觀察者網報道:今年九月十一日是美國“九 · 一一”事件二十周年紀念日,在歷經長達二十年的“反恐戰爭”過後,美國付出了八萬億美元和數千名軍人的損失,卻似乎“一無所獲”。十一日,《華盛頓郵報》專欄作家塔魯爾在該報刊登題為《九 · 一一是美國超級大國衰落的開始》的社論文章,反思過去二十年美國的得失。

    中國成最大的贏家

    文章表示,美國曾經認為自己是“歷史的主角”,這種傲慢的態度導致的伊拉克戰爭,削弱了美國在世界上的地位,讓世界人民對美國越來越反感。而持續的戰爭也讓孤立主義思潮再次在美國國內崛起,當下基本沒有美國民衆和政客支持美國對海外開展新的軍事干預。

    而美國在中東的戰事分散了美國當局對中國崛起的注意力,美國學者宣稱中國成了美國反恐戰爭“最大的贏家”,如今美國正忙於應對中國的“大國競爭”。而從歐洲到亞洲,各國官員們認識到,“美國治下的和平”的共識正在消失。如今美國精英們認識到了他們不是歷史這輛車上的駕駛員,他們也只不過是乘客而已。

    撤軍催生極端組織

    文章表示,美國在全球的戰爭,特別是伊拉克戰爭,削弱了美國在世界上的地位。二○○二年九月,在入侵伊拉克的半年前,南非前總統曼德拉譴責布什政府的“傲慢”單邊主義。根據皮尤研究中心的民意調查,美國在世界各地的支持率自入侵伊拉克以後直線下降。在反對伊拉克戰爭的奧巴馬上台以後,全球各地對美國的支持率有所回升。奧巴馬撤出了部署在伊拉克的美軍,但當伊拉克和叙利亞催生出極端組織“伊斯蘭國”以及新的動盪和暴力浪潮時,奧巴馬依舊是這一慘劇的負責人。

    美國在伊拉克的經歷成為一個寓言故事——小布什的官員吹噓稱帝國試圖創造一個新的現實,但顯然這是一種錯覺。文章援引布魯斯金學會九月二日的推特說道:“二十世紀末,美國像巨人一樣傲視世界。我們在軍事上和經濟上都沒有對手,我們在意識形態上對‘非民主自由政權’。但‘九 · 一一’事件改變了這一切。”

3上一篇  下一篇4