top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登遭民眾喝倒彩
美媒:“九 · 一一”美衰落開始
“基地”頭目現身批美
多國人士反思美反恐戰爭
NASA公佈“九·一一”衛星圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“基地”頭目現身批美



扎瓦希里在視頻中講話 (《今日印度》截圖)

    曾多次被傳去世

    “基地”頭目現身批美

    據《以色列時報》、《今日印度》等外媒報道:在“九 · 一一”事件二十周年當日,“基地”組織的媒體As-Sahab發佈一段長達六十分鐘的視頻,視頻中的發言者是此前被傳已去世的“基地”組織頭目扎瓦希里。

    談及美從阿撤軍

    《以色列時報》稱,扎瓦希里去世的傳言每隔幾年就會重新流傳一次,專家稱其健康狀況不佳。《今日印度》則提到,扎瓦希里去年十一月曾被傳出病逝消息,此後沒有任何有關他的視頻被曝光,也沒有相關信息傳出。

    報道稱,然而在十一日發佈的新視頻,扎瓦希里看起來健康。當日在該視頻發佈前,報道提到,As-Sahab還發佈扎瓦希里撰寫的一本書。據稱這本書撰寫於今年四月。

    不過據《以色列時報》報道,監控極端分子情報的美國公司賽德情報集團負責人卡茨稱,儘管這段視頻是在九月十一日發佈的,但扎瓦希里沒有提到塔利班接管阿富汗的事情。報道稱,扎瓦希里僅談到美國從阿富汗撤軍。

    《今日印度》稱,扎瓦希里在視頻中說,經過二十年的戰爭,美國“支離破碎”,終於從阿富汗離開。不過卡茨稱,多哈協議後,撤軍一事已說了很久。卡茨還補充說,扎瓦希里提到與“基地”組織有關聯的“聖戰保衛者”組織在叙利亞對俄羅斯軍事基地的突襲。報道稱,該組織於今年一月一日宣稱對襲擊負責。卡茨稱,“因此,他仍然可能已經死了,不過如果是這樣的話,他可能是在今年一月或之後的某個時候去世的。”

    曾成拉登左右手

    關於扎瓦希里,據此前報道,美國海軍“海豹”突擊隊於二○一一年五月二日潜入巴基斯坦北部小鎮阿伯塔巴德,擊斃“基地”頭目和創始人拉登。這一恐怖組織隨後推舉扎瓦希里接班。扎瓦希里出生於埃及,曾是外科醫生,後來成為拉登的左右手,策劃多宗重大恐怖襲擊。

3上一篇  下一篇4