top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印澳加強軍事貿易合作
加泰數十萬人上街鬧獨立
巴黎市長冀成首位女總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印澳加強軍事貿易合作



印澳首次舉行“2+2”部長級對話 (美聯社)

    首次舉行“2+2”部長級對話

    印澳加強軍事貿易合作

    【本報綜合報道】據觀察者網十二日消息:九月十一日,澳大利亞外長和防長訪問新德里,與印方舉行首次“2+2”部長級對話。雙方在“深化海上防務合作”和加強貿易關係上達成一致。彭博社對此分析稱,印澳兩國是在與中國的緊張局勢中,加強軍事和貿易合作。

    澳大利亞和印度同在“四邊對話機制”(QUAD)框架下。QUAD是美日印澳四國協調對華政策的平台,特朗普上台後,該機制成為美國推進“印太戰略”的抓手。

    從去年起,印度在邊境挑起衝突,澳大利亞在新冠溯源、涉港涉疆等議題上站在反華“排頭”,兩國與中國的關係逐漸緊張。“我們在一個關鍵的時間節點會面,除了新冠疫情,我們還處在一個快速變動的地緣政治環境中,”印度外長蘇傑生說,“印澳雙方,以及其他志同道合的夥伴,必須作出充分反應,維護國家利益,保障和平、穩定、繁榮的‘印太’地區。”

    深化軍事情報合作

    據報道,印度國防部長拉傑納特 · 辛格表示,雙方計劃在軍事情報和後勤工作上深化合作。

    雙方還討論了阿富汗局勢,印方表達了對“西部邊境恐怖主義滲透和動亂”的擔憂。

    對於最近在西太平洋海域舉行的美日印澳“馬拉巴爾”聯合軍演,澳防長彼得 ·達頓稱,澳方邀請印度與澳軍一起,加入“塔利斯曼軍刀”演習。

    印外交部稱,“印澳關係處於七年來的高峰”,強調兩國將共同為區域內所有國家的和平、穩定和繁榮而努力,維護以法治為基礎地國際秩序、國際水域的自由航行。

    澳外交部長瑪麗斯 · 佩恩稱,雙方還就貿易、環境、緬甸和“中國東海和南海的挑戰”進行了對話。

    四國月底舉行峰會

    雙方會後發佈的聯合聲明顯示,印澳兩國外長還將於本月在美國會面,評估、促進兩國的戰略夥伴關係。

    美日印澳四國預計在九月廿四日於美國首都華盛頓特區舉行領導人峰會。

    美日印澳四邊機制首次峰會曾於今年三月十二日舉行。當時,中國外交部發言人趙立堅回應稱,一段時間以來,個別國家熱衷於渲染煽動所謂的中國挑戰,挑撥地區國家間,特別是他們同中國的關係,但他們的所作所為逆轉和平發展合作的時代潮流,違背地區國家和人民的共同心願,既不受歡迎,也不會得逞。國家間的交往合作應有助於增進地區國家間的相互理解與信任,而不應針對第三方或損害第三方利益。有關國家應該摒棄陳舊過時的冷戰思維和意識形態偏見,不搞封閉排他的小圈子,多做有利於地區國家團結合作和地區和平穩定的事。

下一篇4