top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印澳加強軍事貿易合作
加泰數十萬人上街鬧獨立
巴黎市長冀成首位女總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

巴黎市長冀成首位女總統



安妮 · 伊達爾戈 (美聯社)

    巴黎市長冀成首位女總統

    【香港中通社十二日電】法國巴黎市長安妮 · 伊達爾戈九月十二日宣佈參選法國總統,尋求成為法國首位女總統。

    建立更公平的法國

    據法國廣播電台報道,伊達爾戈經過漫長預熱期,於十二日在法國西北城市魯昂推出她進軍愛麗舍宮的競選方案,該方案稱“為我們所有的孩子提供一個未來”和“建立一個更公平的法國”。

    伊達爾戈當天上午在魯昂碼頭向她的支持者們說,“我今天已經準備好了,我決定成為共和國總統的候選人。”

    報道指,伊達爾戈選擇魯昂作為她宣佈競選總統的地點,不僅因為年輕的魯昂市長尼古拉 · 馬耶 · 羅西諾也是社會黨人和她的好友,也是想通過魯昂碼頭這個理想的生態轉換工業場所,體現她競選的核心主題之一。

    此外,選擇魯昂市,還可跳出巴黎,給自己的候選資格賦予“國家層面”,以回應那些因她自二○一四年擔任巴黎市長而給她冠以“巴黎主義”的評價。

    批馬克龍執政失敗

    這位社會黨總統候選人未指名地抨擊馬克龍總統的執政記錄稱:“即將結束的五年任期本應要使法國人團結起來,卻使法國人出現了前所未有的分裂;本來是要解決社會問題的,卻使這些問題變得更糟;本應保護我們的星球,卻背棄了生態學。”

    這位總統候選人表示,希望恢復“尊重”和國家團結,重塑被多重危機削弱的美麗的法國模式。

    報道說,這位社會黨候選人當天晚間將在法國公營電視二台發言。估計她不僅瞄準左翼社會黨票倉,還要收割生態環保選民。

    法新社日前公佈的民調結果顯示,明年四月的法國總統選舉第一輪投票中,現年六十二歲的伊達爾戈將僅獲得百分之七至百分之九的選票。

3上一篇