top top top
第B10版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
列卡度意大利封王
拉度簡露完“美”奪貫
阿仙奴開齋飲得杯“諾”
費倫天拿進步可期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拉度簡露完“美”奪貫



拉度簡露創造歷史 (路透社)


拉度簡露穿上晚裝捧盃 (美聯社)


費蘭迪絲的表現不失禮 (路透社)

    少女決賽創歷史

    拉度簡露完“美”奪貫

    【本報消息】十八歲打敗十九歲,為美網寫下歷史!英國的拉度簡露在美網的少女決賽直落兩盤擊敗費蘭迪絲,成為史上首位由外圍賽打起、以十連勝贏得大滿貫女單冠軍的球員,亦是四十四年來首位女單大滿貫的英國球員。

    排名七十三的費蘭迪絲與排名一百五十的拉度簡露爭今屆美網,成為公開賽年代首次由兩名非種子球員在大滿貫女單決賽對決,亦是廿二年來首次由兩名未滿二十歲的球員爭大滿貫。十八歲擁有華裔血統的拉度簡露在首盤第二局先破發,但隨即被費蘭迪絲回敬扳平,不過拉度簡露在關鍵的第十局再破發,先下一城。

    由外圍賽封后首人

    兩位少女大戰其實不相伯仲,不過拉度簡露發揮稍勝,打出較多的致勝分,破發機會更多一倍達十八次,最終拉度簡露在第二盤先被破發下反勝,最後以“A士”在兩萬四千名球迷前結束比賽,直落贏六比四及六比三捧盃。

    十戰全勝不失一盤

    加拿大出生的拉度簡露成為史無前例的冠軍,是首位贏得大滿貫的外圍賽球員,十戰全勝兼不失一盤;是英國自一九七七年的韋迪後,首位贏得大滿貫女單的英國球員,同時自○四年的舒拉普娃後最年輕的大滿貫冠軍。拉度簡露難掩激動:“韋迪還有漢文都是英國的代表人物,能在這裡與他們並肩,追隨他們的步伐讓我相信自己亦能做到。贏大滿貫一直是我的夢想,要相信自己能做到,現在真的贏了,實在難以置信。”

    握獎盃不想再放手

    拉度簡露名利雙收,獨取二百五十萬美元獎金外,排名將急升至廿三位。她擁抱美網獎盃,並勉勵年輕人追夢:“我仍感到震驚,仍不敢相信;握着這個獎盃對我意義重大,現在不想放手了。這展示女子網壇的未來及賽事的深度。我認為這次參賽的所有球員,都有能力贏得任何賽事,希望新一代球員能跟隨一些傳奇球員的步伐。”

    剛過十九歲生日的費蘭迪絲在晉級過程連挫三位前十球員及兩位前冠軍,儘管無緣冠軍仍雖敗猶榮:“我為自己在過去兩周取得的成就、打出的表現感到開心。但我仍有很多地方需要改善,不僅是球技,還有情緒及心理。”拉度簡露亦與落敗的費蘭迪絲惺惺相惜:“比賽的水準很高,希望我倆會在之後的很多賽事再交手,但願是決賽碰頭。”

3上一篇  下一篇4