top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外圍影響 港股有下行壓力
做好琴澳合作 促進旅業提質增效
防止資本無序擴張 支持民企政策不變
澳門下半年經濟復甦或仍緩慢
深合區建設獲新政策支撑
三一國際受惠基建業復甦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深合區建設獲新政策支撑

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員 高 田

    深合區建設獲新政策支撑

    國務院九月三日印發《關於推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若干措施》,深合區建設獲新政策支撑。

    下放港澳資本在自貿區投資設立旅行社的審批權限。《措施》提出內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)框架下,將港澳服務提供者在自貿試驗區投資設立旅行社審批權限由省級旅遊主管部門下放至自貿試驗區。去年商務部已將港澳服務提供者投資設立旅行社的審批權限下放至北京等28個試點地區,本次政策在試點基礎上,將該審批權限下放到全部自貿區。這意味今後澳門資本在橫琴投資設立旅行社,將由橫琴旅遊主管部門直接審批。政策簡化審批流程、縮短審批時限,爲澳資在橫琴新區設立旅行社提供具體産業政策支撑,有利强化琴澳旅遊産業合作,延長旅遊鏈條,創造出醫療旅遊、體育旅遊、健康旅遊、海島旅遊等新業態,增加旅遊業黏性,推動深合區四大主導産業之一文旅會展商貿産業發展。

    允許自貿區內融資租賃母子公司共用外債額度。《措施》提出在全口徑跨境融資宏觀審慎框架下,允許註册在自貿試驗區符合條件的融資租賃公司與其下設的特殊目的公司(SPV)共用外債額度。融資租賃公司為隔離風險,通常會設立SPV子公司來開展實際租賃業務,SPV子公司因註册資本較低,外債額度也比較低,境外融資受到限制,大大增加融資成本。本次政策放開,意味橫琴區內符合條件的融資租賃母子公司將可共用外債額度,融資租賃SPV子公司將能夠獲得更多來自澳門的境外融資,降低融資成本。這爲琴澳資本在深合區創新發展融資租賃業務提供良好政策環境。融資租賃作爲兼具融資融物功能的金融工具,能够從資金端和資産端推動區域產業發展,服務澳門和深合區經濟適度多元和大灣區互聯互通建設。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員  高 田

3上一篇  下一篇4