top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外圍影響 港股有下行壓力
做好琴澳合作 促進旅業提質增效
防止資本無序擴張 支持民企政策不變
澳門下半年經濟復甦或仍緩慢
深合區建設獲新政策支撑
三一國際受惠基建業復甦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

三一國際受惠基建業復甦

工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

    三一國際受惠基建業復甦

    近日內地公佈八月經濟數據,其中建築業商務活動指數為60.5,比七月升三個百分點,並處於高景氣水平,顯示基礎建設相關領域呈現復甦跡象。此外,中國目前經濟下行壓力仍存,料將進一步推動基建行業的發展。相關板塊中三一國際(631.HK)早前公佈今年上半年業績並創52周新高,值得投資者留意。

    三一國際市值逾330億港元,主要從事製造及銷售掘進機、聯合採煤機組、礦用運輸車輛(包括井下及露天)、港口機器械、配件及服務。公司八月底公佈其截至今年六月底止中期業績,收入按年升30.6%,純利則升26.8%,研發費用亦大幅上升77.1%。按收入劃分,礦山裝備佔約64%,物流裝備佔35%。按地區劃分,中國大陸佔比約83%,其餘亞洲地區為10%,美國佔3%,歐盟等其他國家佔4%。收入增加主要受惠機器人業務大幅增長(同比增長211.7%)及海外銷售收入快速增加,寬體車(同比增長179%)、伸縮臂叉車等產品迅速打開國際市場。

    由於目前內地煤炭工作方面實現智能化僅約10%,未來提升空間大。快速增長的機器人業務為公司提供較高的盈利空間。同時,公司表示隨着下半年燈塔工廠投產,將利用大數據、工業互聯網及機器人技術,提升生產自動化率,降低人員及輔料成本,實現產能翻倍,以滿足該集團產品快速增長的訂單需求。從中長期來看,隨着疫情緩解、海外基建的展開和運費的回歸,公司短期受抑的大港機業務有望回歸正常。新業務方面,機器人業務高速增長,且毛利有所提升。

    市場預期三一國際二二年收入增長約為30%,市盈率約17倍。由於該股具有經濟周期性及受政策影響,適合較進取的投資者,須注意公司銷售及政策變動情況。

    工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

3上一篇