top top top
第A12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:政府架構重組不能迴避
港飛京航班收炸彈恐嚇
港府:暫無計劃增外傭檢疫房
踴躍支持
懲教署:防囚犯獄中招募追隨者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府:暫無計劃增外傭檢疫房



香港增三宗輸入新冠確診(中通社)

    新冠增三輸入均已打疫苗

    港府:暫無計劃增外傭檢疫房

    【香港中通社十二日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心十二日通報,當日新增三宗外地輸入的新冠肺炎確診個案,患者由以色列、卡塔爾及日本抵港,全部人已接種新冠疫苗。

    新增確診患者中,一名三十六歲女患者上月底離港前往尼日利亞,於九月十日從卡塔爾回港,在機場檢測結果呈陽性,並帶有L452R變異病毒株。患者潛伏期在土瓜灣和北角居住和工作的地點已納入強制檢測公告。

    香港特區政府日前宣佈自九月二十日開放竹篙灣檢疫中心共八百個單位,供已完成疫苗接種的外傭來港檢疫,每天提供五十個名額,啟用後約十六天便會額滿。勞工及福利局長羅致光十二日發表網誌指出,從外防輸入的角度,政府行事須如履薄冰,暫時未有計劃增加外傭檢疫房間。

    以控疫為大前提

    受新冠肺炎疫情和經濟下滑影響,香港外傭人數從兩年前的高峰期超過四十萬,跌至少於三十六萬。羅致光表示,不少家庭因外傭供應短缺而面對照顧家庭的壓力,政府有責任在控制疫情為先的大前提下,滿足本地家庭對外傭的需求,在風險可管控的情況下,逐步有序恢復外傭來港。

    羅致光解釋,以第一間外傭檢疫設施提供的房間數目、竹篙灣檢疫中心每天提供六十五至六十六個房間,數目上已相當接近在四月所有菲律賓來港航機停航前的每天平均來港外傭數目,暫時無需要再增加檢疫房間數目。

    羅致光表示,政府一方面仍會繼續探討是否要增加一間外傭檢疫設施,或能否增加竹篙灣檢疫中心的房間供應,以應付需求;但另一方面,亦有可能需要進一步加強管控外傭到港數目及防疫措施,包括減少房間供應,或是所有到港外傭都只可以入住外傭指定檢疫設施。

3上一篇  下一篇4