top top top
第A12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:政府架構重組不能迴避
港飛京航班收炸彈恐嚇
港府:暫無計劃增外傭檢疫房
踴躍支持
懲教署:防囚犯獄中招募追隨者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

懲教署:防囚犯獄中招募追隨者

    有違國安法在囚人煽動叛亂散播仇恨

    懲教署:防囚犯獄中招募追隨者

    【香港中通社十二日電】香港懲教署長胡英明十一日接受傳媒訪問時表示,有干犯香港國安法的在囚人士與外部建立聯繫,在獄中煽動叛亂,並散播對中央及特區政府的仇恨,在囚人士很可能會危害國家安全,需防止一些囚犯如外國恐怖組織般在獄中招募成員。

    日前,涉嫌違反香港國安法正被還押的前區議員袁嘉蔚與五名女囚犯,被發現在羅湖懲教所內藏有髮夾等違禁品而遭紀律檢控,引來另外十八名在囚人士聲援要求取消檢控,懲教署出動俗稱“黑豹部隊”的區域應變隊平亂。

    胡英明提到,袁嘉蔚在獄中受到囚友“英雄式歡迎”,強調需防止一些囚犯如外國恐怖組織般在獄中招募成員。袁嘉蔚事件涉及的違禁品,包括食物、唇膏及髮夾,超出還押人士可管有上限。違禁品看似小事,但在監獄中卻可收買友誼,因此署方必須採取行動,否則下次聲援的囚犯或會由十八個變成一百八十個。

    胡英明續稱,事件證明袁嘉蔚在獄中獲強烈支持,而並非第一次引發事端。袁嘉蔚早前就一宗非法集結案在另一懲教機構關押刑滿後,被帶返羅湖看守所時,有五名囚犯跟她擁抱,並在牢房內舉紙牌歡迎。因應以上的擁抱事件,袁嘉蔚被罰單獨囚禁十天。

    胡英明形容,以上的舉動超出單純友誼,顯示其他囚犯“潛意識地”追隨袁嘉蔚,情況如恐怖組織招募追隨者一樣,“他們在獄中幫你耍手段,並在獲釋後追隨你”。

    截至九月,有約四百名攬炒分子仍在懲教機構中監禁或還柙。胡英明指出,這些囚犯被分散關押以防相互接觸,但仍可能引起問題並影響他人,因此將其置於嚴密監控下,“不僅是扼殺在萌芽狀態,而且要阻止他們播種,監獄不是他們培養意識形態的地方。”

3上一篇