top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“燦都”襲台多地現災情
漢光演習前台兵墜樓亡
城牆受損
美迫台購百魚叉導彈
日五巡防艦入台海
台新增三本土確診
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

漢光演習前台兵墜樓亡

    漢光演習前台兵墜樓亡

    【本報綜合報道】據香港中通社十二日報道:台軍“漢光卅七號”演習將於十三日展開。台媒報道,台海軍陸戰隊一名士兵十二日在新北市住家大樓墜樓身亡,軍方表示後續將配合檢警釐清案情。

    據報道,這名士兵準備參加十三日演習的實兵操演,須於十二日下午返回基地。但該名士兵並未出現,經聯絡家屬才知道發生意外。

    自宅頂樓墜樓不治

    台海軍陸戰隊指揮部表示,所屬陸戰隊六六旅某士兵於休假期間,在自宅頂樓墜樓送醫不治,全案現由新北市警察局調查中。

    軍方稱,第一時間已指派幹部前往處理;後續將配合檢警釐清案情,並協助家屬辦理治喪事宜。

    據稍早前報道,台軍“漢光卅七號”演習將於九月十三日清晨開始,軍方透露,此次演習驗證西南空域戰術戰法,並模擬屏東軍機場跑道遭炸,戰機改起降佳冬戰備道再整補。

    演習規模不如往年

    “漢光演習”為台軍年度最大規模演練。“漢光卅七號”實兵實彈演練將於九月十三日至十七日舉行,受疫情影響,今年演習縮小兵力,規模不如往年。

    戰機起降佳冬戰備道計劃十五日清晨實施,由IDF經國號、F-16V、幻影二千等戰機及E-2K預警機依序降落。台軍方透露,此次演練是驗證台軍對於西南空域的戰術戰法,並模擬屏東軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補的應變能力。

    位於屏東的佳冬戰備道屬一般民間道路,為台灣南來北往要道之一,台軍方因無法事前封道實地演練,近日於屏東機場實施異地演練。

    另一演訓重點科目是新成立、首次參與“漢光演習”的台海軍海鋒大隊機動二中隊驗證作戰效能。軍方表示,海鋒機動二中隊配備“雄風”三型、“雄風”二型反艦導彈的機動發射車組單位,將於演習中驗證作戰效能。

    台軍現“官多兵寡”

    另根據台媒報道,根據新年度防務預算書顯示,台軍軍官三萬六千二百三十二人、士官八萬九千七百○六人、士兵四萬四千一百二十七人、另學生一萬一千二百四十四人、文(教)職一千○六十七人、聘五千一百八十一人、駐外人員一百○三人。但合理的官士兵比例,應是一比二比二,以預算書披露的台軍人員分佈,軍官比例合理,但士兵人數僅士官一半,比例有失衡之虞。

    有台灣網友諷刺稱,“台軍官多兵寡,所以以後作戰是官要聽兵的囉”。

3上一篇  下一篇4