top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“燦都”襲台多地現災情
漢光演習前台兵墜樓亡
城牆受損
美迫台購百魚叉導彈
日五巡防艦入台海
台新增三本土確診
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美迫台購百魚叉導彈

    美迫台購百魚叉導彈

    【香港中通社十二日電】台北消息:台媒十二日報道,台海軍此前對美採購一百套岸置魚叉導彈系統,因預算緊張,首批先買三十二套,其餘六十八套視情況另行採購。但美方國安高層強勢要求台方必須“一次買齊”,台海軍因此被迫提交新發價書,一次編足高達新台幣八百六十六億元(折合約二百五十一億澳門元)預算,採購百套魚叉導彈及興建基地。

    針對相關說法,台防務部門雖未加置評。但旅美的台海安全研究中心主任梅復興日前透露,由於魚叉導彈系統與台軍自行研發的“雄二”導彈性能重疊,加上所需金額龐大可能排擠其他軍事投資預算,所以台軍方自始至終都“意興闌珊”。台海軍甚至原本希望能先採購一部分,而其餘部分則視日後預算情況再決定是否執行、何時執行。

    美促盡快全案執行

    但美方對該軍購案卻十分堅持,白宮印太事務協調官坎貝爾甚至在五、六月間與台安全部門高層溝通時直接點名此案必須賦予更優先的排序,敦促台方盡快全案執行。這也解釋了為何美台六月中旬才簽訂第一階段的發價書,隨即在八月底美方又提交修訂後的第二階段發價書給台灣。

    知情民代證實,海軍針對魚叉導彈採購案,的確曾向台立法機構承諾第一期只採購卅二套,其餘六十八套視預算、人力甚至敵情變化後,於二○二三至二○二八年另行採購。但防務部門不但將此案挪至二○二二年度公開預算案,且預算一次編足八百六十六億多元,甚至比美方公佈金額多出一百八十九億元,用以興建基地設施,舉措明顯是應美國要求強迫台立法機構埋單。

    民代研判,這也是造成台防務部門必須另編二千四百億元量產導彈、造艦預算的原因,也因此排擠了其他研發武器裝備的預算。

3上一篇  下一篇4