top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府主要官員履責投票
何厚鏵慈幼投票
四十四宗涉違規昨轉介警方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

四十四宗涉違規昨轉介警方



陳子勁投票


葉迅生投票


梁文昌投票


今屆選舉投票秩序順暢良好。圖為居民進入票站需測溫。

    包括拍攝選票使用手機違法宣傳等

    四十四宗涉違規昨轉介警方

    【本報消息】今屆立法會選舉至昨日晚上共轉介四十四宗涉違規個案予警方跟進,當中包括十一宗涉在票站拍攝選票,廿六宗涉違規使用手機及六宗涉違法宣傳、一宗在票站一百米內透露投票意向等。廉政專員陳子勁昨日上午接受訪問時表示,由選舉宣傳啟動至今,廉政公署進行超過八千次巡查,已開立廿五個刑事卷宗調查。警方及檢察院亦就選舉違規事件跟進。

    三違規立案偵查

    陳子勁昨日上午前往慈幼中學票站投票,他接受訪問時表示,由選舉宣傳啟動至今,廉政公署進行超過八千次巡查,發現極少數違規情況,對此感到滿意。至昨日早上開立了廿五個刑事卷宗,正進行初查,其中三宗跡象較明顯,正式轉為偵查卷宗,包括涉及賄選、違反中立義務。

    對於宣傳物品價值的問題,他指廉署會因應具體情況作出考慮,相關競選組別在接獲選管會通知後,已停止派發有關物品。另外,早前一宗涉嫌以金錢換選票的個案,廉署已接獲選管會轉介,同時也收到其他投訴,將會合併處理。廉署所收到的投訴,有部分並沒有具體事實提供,會繼續深入調查。在選舉日,有團體接送選民前往投票站的行為,陳子勁認為,不用過份放大或渲染團體活動,選舉法並沒有禁止接送選民,只要在過程中沒有作出宣傳特定組別,或影響選民投票意向的行為便可。廉署會繼續留意相關情況。

    違規以宣傳為主

    檢察長葉迅生昨日上午約十時到達氹仔奧林匹克體育中心室內體育館票站投票,他形容整個投票程序順暢,安排妥善。又指近期收到選管會、警方轉交檢察院約二十多宗違規個案,當中以違規宣傳為主,不依照選管會及廉署等相關要求,違規具體情況目前不太方便披露。但整體來說,今屆違規情況較往屆已有明顯好轉。

    違規個案交檢院

    警察總局長梁文昌昨日上午十一時許亦到達氹仔奧林匹克體育中心室內體育館票站B區投票。他其後接受媒體採訪時表示,昨日開始投票兩個多小時內,綜合各票站共收到約九宗懷疑在票站範圍內違規使用手提電話情況的通知,警方調查後會通知選管會。至於檢察院收到的違規個案,他表示有關數字為警方與相關部門一併轉交予檢案院跟進的總數量,違規情況主要包括宣傳期結束後社交平台宣傳內容未及時下架、競選總部及相關空間張貼宣傳品向外等。

3上一篇