top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門通宣佈賣盤予亞博科技
大豐設廣州分行參與跨境金融
(一家之言)建智慧城市 助融大灣區
自創雪糕品牌 網店走向門市
青企:參考流行味道做聯乘
中銀中小企:善用數據控產量
生產力:強調健康 走差異化
學者:疫下強調獨特賣點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)建智慧城市 助融大灣區

春 耕

    建智慧城市   助融大灣區

    昨為四年一屆的立法會選舉投票日,不少人無懼酷熱天氣外出投票。政府為免票站出現群聚,利用科技手段顯示各站輪候人數,協助選民錯峰投票,讓投票過程更順暢,體現澳門構建智慧城市所帶來的好處。

    在過去一個多月內的兩大事件,全民深刻體驗善用科技的優點。回想八月初本澳出現新冠肺炎確診個案,因涉及社區潛在爆發風險,政府終推首次全民核檢,惟人手不足,加上後台系統未能配合,導致居民、外僱通宵排隊核檢,狼狽不堪,所幸政府適時反應,加推實時輪候人數資訊,便利居民錯峰出門,助縮減輪候時間。

    昨選舉日再接再厲,公佈票站輪候實時人數,讓選民根據票站人數判斷投票時間,除出於防疫考量,讓資訊科技的好處極大化應用不同場景,值得一讚。

    科技手段有助便民,整合資訊功能更有助優化接待條件,例如旅遊業。在台灣地區,為應對疫情減少群聚,當局推出旅遊人潮警示系統,顯示出多個熱門景點的人潮燈號,整合景點即時影像、即時天氣概況、周邊交通路況、周邊停車場等資訊,讓居民、旅客前往各景區前能先瀏覽相關資訊,避免人潮聚集,帶出科技便利生活的好處。

    澳門正構建智慧城巿,當局一九年已推出智慧旅遊項目,官方網站設有相當於監測景點實時人流的功能,劃分舒適至非常擁擠等五級,提供參考依據。但網站資訊簡單,除欠缺實時的景點人數預估,沒有景點即時影像,難以圖文並茂,與其他城市相比,功能、技術、畫面等均有待提升。當局宜適時優化及完善相關功能配置,為未來的節日檔期、以至疫後更好地應付客流做足準備,優化旅遊體驗,便利錯峰出行。

    智慧城市是未來發展趨勢,大灣區各城市將進一步融合發展,各地通過科技和智慧手段,加速構建智慧城巿群的出現。此際本澳應加快善用智慧科技,塑造澳門智慧城市形象,也是融合大灣區城市群的必然條件。

    春  耕

3上一篇  下一篇4