top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:澳可分享深合區GDP
紓解鄉愁
賀籲打疫苗護己護人
李司料黃金周旅客續增
曾到閩指定區入澳須醫觀
新聞特搜
毀壞公物 難逃罪責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜



在大白天有中秋燈飾已着燈,無疑浪費能源。

新聞特搜

    中秋燈飾添氣氛

    白天亮燈惹疑問

    非法兌換遏不止

    對症下藥罪防治

    △中秋節將至,市政署在各區佈置燈飾,今年不少燈飾設計別出心裁,以各種動物等為題材。居民反映,日前下午一時許途經水塘馬路時,看見一休憩區旁的綠化草地位置設置多個可愛兔仔造型燈飾,本無不妥,惟走近一看,發現該等兔仔燈飾原來全部已亮着。

    居民認為,當時太陽十分猛烈,不明白為何燈飾會在此段時間亮着,是試燈還是其他原因?惟不論甚麼原因,亦肯定是浪費能源,難道不用交電費?因此,希望當局重視,在大白天切勿亮燈,避免浪費能源。

    △日前一名內地女兌換黨交易期間遭人姦殺,成為半年內第三宗涉及“換錢”的兇殺案,再次引起社會重視。雖然警方不定時巡查打擊兌換黨,但相關行為屢遏不止,面對猖獗的非法兌換,警方應研究未能有效打擊的原因,加強力度封殺不法活動,進一步改善澳門治安環境。

    由非法兌換衍生的詐騙、搶劫、行使假幣等案件無日無之。警方每年的冬防及雷霆行動大張旗鼓,密集式巡查打擊賭場周邊犯罪,平時亦不定期巡查,每次均帶走可疑人士跟進,但兌換黨依舊成行成市,成為賭場罪案根源。

    警方致力打擊兌換黨值得嘉許,但亦應檢討無法根治問題的原因,對症下藥,倘現行法規阻嚇力不足,應適時研究修法,杜絕非法兌換問題。

3上一篇  下一篇4