top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫下選舉投票亮點多
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
  放大 縮小 默认        

疫下選舉投票亮點多



有選民不小心佩戴涉及組別顏 色的口罩


高開賢排長龍行使公民權利


工作人員於梯級上貼黃色膠紙, 提醒選民注意。


路環中葡學校票站絕大部分時 間只有零星選民


有家長帶同九歲女兒到場見證閉 站一刻


新聞中心為傳媒準備飲品食物


工作人員為選民檢查身份證及所屬地址


昨午大雨,滯留在理工學院票站的選民獲發雨衣。


在理工學院票站內,消防出動救護車到站接載不適人士。


居民須換下有顏色的口罩


在投票站外,市民帶備雨具應付突變天氣。


有父親出動雙人嬰兒車乘載兩兒到投票站


警員在投票站外駐守,確保投票站安全、有序。

    疫下選舉投票亮點多

    △立法會選舉投票日,為確保選票順利運抵票站,警方安排交通警員在水坑尾公共行政大樓候命,昨清晨六時許,大批警員已於大樓門外準備就緒,精神抖擻列隊等候選票。直至上午七時,選管會陸續向票站分發選票,負責運送選票的車輛先後從公共行政大樓出發,在警員護送下押運選票至各個票站,為選民投票作最後準備。

    未改地址跨區投

    △投票日艷陽高照,酷熱天氣無阻選民盡公民責任紛往投票,大會在輪候區搭起棚架、設風扇為居民遮陽降溫,遇到行動不便的長者,靈活提供協助,像測溫使用測溫槍,且有專人為長者提供引導,相當貼心。記者採訪期間,留意到不少選民擺烏龍去錯所屬站點,既有睇錯同一學校所設不同站點外,更有攞錯同屋人信件前往另一區投票站,在不同站點間來回奔走,大汗淋漓。亦有選民反映已搬屋多年,但一直“唔記得”更改地址,連續兩屆立法會選舉跨區在舊址附近投票,相當不便。選管會下屆可考慮新增短訊方式提醒選民所屬投票地點,亦可提供改地址等熱線,優化便民措施。

    △投票日各票站均有居民去錯投票站情況,紛紛表示到場後方知道原來今屆投票地點與上屆不同,指自己無搬家,因此不為意下去錯投票站。期間,不少長者及行動不便人士在家人陪伴下到票站投票,但部分長者與其家人住址不一,結果不能在同一個票站投票,居民望當局未來改善,讓長者家屬可以陪同長者在同一地點投票,不用“兩頭跑”。

    茶餐廳熱議選情

    △立法會選舉投票日,為澳門今年一項重要的政治大事。因此,警方昨日調動大量警力在投票站外維持人流及交通秩序,除投票站出入口有警員駐守,投票站較遠位置亦有警員維持秩序。同時,有便裝執法人員在投票站範圍四處巡視,確保各投票站安全、有序、依法。

    △立法會選舉四年一度,各大傳媒高度重視,為求獲得第一手材料,記者多在票站開放前到場,迎接首兩小時的投票高峰。記者留意到,票站附近的“茶記”生意明顯被帶旺,在場者討論話題多離不開立法會形勢。部分人更高談闊論,自行綜合數據分析,提前預測選舉結果,不少在場人士紛紛加入評議,成了“茶餐廳議會”,反映了公眾十分關心社會發展,也對本澳未來的轉變充滿期盼。

    戴口罩“雙標”?

    △過去投票日防數字波衫,今屆疫下選舉口罩變宣傳工具之一,數字口罩也變得“敏感”。記者昨佩戴與廉署專員同牌子的數字口罩,但投票時卻被在場職員要求換上站內提供的口罩。市面上的口罩各式各樣,該牌子的口罩其實也相當大眾化。官方曾多番強調投票日可如常佩戴一般市售的口罩,但到真正實踐,似有不同標準,或許是各票站做法不同,更換口罩雖事小,但見微知著,官方的溝通協調可以做得更好。

    △投票日,口罩不能亂戴,記者昨在街上見到有外籍保安員佩戴某組別的口罩,於是上前提醒,保安員立即緊張地更換新口罩,他不知道口罩與選舉有關,只是前幾日有人在街上派發,出門便戴上。他也不知道正值投票時段,可能與今屆選舉氣氛淡靜有關,加上外僱也沒有投票權,亦少有關注討論。但不論是選民抑或外僱,同須遵守相關規定。

    △抗疫常態化,市面上出售的口罩顏色多樣,成為衣服穿着配搭的一部分。選管會早前稱,具組織性佩戴某種指定顏色的口罩等,其意圖是明顯引導公眾投票予某一候選名單時,有機會構成違法行為。昨日所見,大部分選民都配戴如白色、粉綠色、湖水藍色等一般顏色口罩,正常到不得了,大家都好規矩,為打造公平公正的選舉出一分力。

    △每次立法會選舉投票日都會有選民誤穿有數字的衣服,結果獲當局送贈“白T”作遮掩,昨日亦不例外;亦因新冠肺炎防疫關係,選民外出需佩戴口罩,有人不小心佩戴有涉及組別顏色的口罩,工作人員要求更換。

    親子投票公民課

    △投票日是周日,亦是小孩剛入新學年的首一個周末假期,吵着出門玩必然之事。有父親出動“雙人嬰兒車”乘載兩兒到投票站,既能一盡公民責任,也圓了小孩出門解悶。當該父親投票時,在場一旁的工作人員也提供協助,向兩孩解釋其爸爸短暫離開的原因,也順便為小孩上了約三分鐘的公民課。

    △各投票站安排大量工作人員協助維持秩序,但部分票站人員似是準備不足,特別是對傳媒的拍攝範圍方面安排,記者昨走訪多個票站,大部分前線人員未知傳媒拍攝區域,需多番上報至票站主管,再三確認下方可讓傳媒入內拍攝。更甚者,黑沙環某票站上午容許記者拍攝,中午記者再到場跟進投票人流時,記者在票站大門外拍攝也不准,令人無所適從。

    一街四站氹氹轉

    △因應台山區居住人口眾多且屬校網區,同一條街上的四所學校都設為投票站,但記者採訪期間,都遇到不少選民問路稱不清楚自己所屬票站的入口處在何方,加上部分票站“門口貼門口”,成條街都是“尋找他站的選民”,長者和行動不便者更感吃力,也有長者選民反映影響其投票意慾。本澳將進入超老齡化社會,部分路段步行環境不利長者出行,期望下屆當局能多走一步,視乎各區實際路況設置票站,又或考慮安排部分人員可在附近跨站協助有需要人士,以免部分人因交通不便、指引不清而放棄投票權。

    △票站內禁止呼喊口號、展示手勢或信號等方式拉票。昨日記者在票站內等待捕捉各主要官員投票一刻,有同時段到場投票的選民“鏡頭感”十足,看到相機、攝影機立即擺出勝利手勢、燦爛笑容,爭取上鏡。有行家見狀即時拍下,但又想起張相“唔用得”,有關手勢或有數字含意,但相信選民的反射動作,非有意違反選管會規定。

    △往屆設於氹仔坊眾學校的票站,今屆轉至廣東大馬路的培道中學氹仔小學分校,更方便居住周邊的街坊。另作為氹仔區大站的奧林匹克體育中心室內體育館A區及B區票站,不僅內設分流區,更與基馬拉斯大馬路空中走廊及輕軌站銜接到位,讓附近居民不用像以往般在炎熱高溫下步行前往投票點,更舒適快捷,值得點讚。

    △為方便傳媒工作,選管會在公共行政大樓地庫一層設新聞中心,自上午八時開放至點票結束,場內並設有適量電腦、無線上網及可作少量的影印及傳真。大會並準備杯麵、餅乾、咖啡以及飲料等,讓忙碌的傳媒“醫肚”,相當貼心。

    酷熱奔走熱爆錶

    △昨日下午三時許,氣象局發出黃色暴雨警告,不久便滂沱大雨。理工學院體育館票站此時仍有不少選民輪候,已完成投票的人士則因大雨滯留站外,禁止停留的黃格區域亦站滿選民。隨後,票站人員陸續向選民派發雨衣。剛投完票的市民,一度要在門口等停雨。下午四時許,理工學院體育館投票站有人出現不適,消防出動救護車到站,有關人士戴上吸氧設備,由救護人員用擔架抬出送院治理。期間,工作人員暫停放行,數十名選民停留站外等候。

    △投票日非常酷熱,部分地區的最高氣溫達到三十六攝氏度或以上,氣象局發出橙色高溫提示。記者肩負繁重的採訪工作,四處奔走,全身“大汗沓細汗”,有行家汗流浹背地進入票站,測溫結果被錄到三十七點二攝氏度的偏高體温,現場工作人員立即請記者到一旁稍作休息,其後測溫結果回復正常,入場繼續採訪工作。

    △踏入晚上九時,慈幼中學票站正式關閉。在該票站關閉前,不僅有選民剛好趕至投票,更有家長帶同九歲的女兒到場,見證這個歷史時刻及留影,教育公民投票的意義。

    △設有間選票站和直選票站的理工學院體育館票站未開票站已大排長龍。身兼第七屆立法會間選工商金融界別候選人之一的現任立法會主席高開賢亦於上午八時半到場,雖然現場大排長龍,但高開賢未有動用“特權”直接入票站投票,而是與其他選民一樣排隊,適逢當時採取分流措拖,排隊約十分鐘可進場行使公民權利。

    票站冷清倍悠閒

    △各種原因影響下,今屆立法會選舉投票率較先前數屆低。往屆投票率最高的路環區,今屆亦降低不少。其中位於路環十月初五馬路的路環中葡學校票站,絕大部分時間只有零星選民投票,不少時段更是“拍烏蠅”,偶有家庭成員進站投票,恐怕已是票站最熱鬧時刻。現場所見,場內工作人員多於投票選民,靜謐氣氛可謂與路環舊城“不謀而合”。

    △四年一度的立法會選舉日,不少居民趁早到投票點履行選民義務。設為投票點的勞校中學附屬幼稚園,該校大門設有梯級,亦設有無障礙通道設施。但梯級皆為黑色,高低差並不明顯。有長者在門前檢查是否須在該投票站投票並出示健康碼後,險些因“看不見”的梯級絆倒,工作人員隨即扶實長者,並把他攙扶進場。事後工作人員立即檢討並作出改善,於黑色梯級上貼上“醒目”的膠紙。讓未到的選民到站投票時,可提前注意梯級,以免意外發生,非常貼心。