top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
央視授權澳廣視直播全運殘奧
清潔工掃街疑遭狗咬傷
路環兩交通意外兩人送院
兩宗懷疑火警惹虛驚
昨近37度高溫熱爆
天氣酷熱有驟雨
(新聞小語)認識民主踐行公民責任
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)認識民主踐行公民責任

夏 耘

    認識民主踐行公民責任

    第七屆立法會選舉順利舉行,選出十四名直選議員和十二名間選議員。今屆直選投票率百分之四十二點三八,顯然低於上屆。反映的問題複雜,最大問題在疫情,某程度上亦與選民認知、質素等有莫大關係,本澳實現公民社會仍有距離。

    投票率偏低的因素多樣,包括今屆選民增加近百分之六;疫情影響投票意慾;天氣酷熱夾雜暴雨;部分大企內部催票減少;也有“DQ事件”的影響等。選管會認為拉低投票率主因還在疫情,票站防疫的需要,要通過測溫、出示健康碼等關卡,甚至部分選民在外地難返澳。

    “DQ事件”對投票率有影響,原因複雜,包括別有用心者推波助瀾,更危險的是將個別組別被DQ視為不民主,絕對謬誤。民主原則是全體公民通過自由選出代表,民主奉行“多數決”,似乎很公平,一人一票,最多人投就勝出。但是,為甚麼澳門仍有七位官委議員,是否不民主?行政長官委任議員,目的就是保持均衡而廣泛的政治參與,故少數族裔如土生葡人,專業人士如法律工作者、建築工程師、經濟學者等,很多時會被委任,藉以填補選舉制度的缺陷,平衡議會的均衡性和專業性。所以民主的理解不是簡單的“多數決”,也需要尊重個人與少數人的權利。

    世上也沒有絕對的“自由”,民主選舉也一樣,民主更不是人人可以被選,在澳門特區,“擁護基本法”、“效忠特區”是公民的底線。若一個人沒有底線,基本的愛國愛澳心也沒有,如何進入議會服務國家和澳門?敢問這個人入局的目的是甚麼?故“不擁護”、“不效忠”沒有被選資格,都在法理情之中,與民主無涉。

    立法會選舉投票率低,作為公民忽略了共同價值、共同利益和責任,與公民社會背道而馳。政治冷感、民主無知等,都左右了民主選舉的參與。未來選舉事務上,當局宜加大投入民主選舉、代議士意義等宣傳;作為新當選的立法議員,在未來四年任期當中,做好議會工作,踐行政綱和對選民的承諾,真正為民發聲,也是推動民主選舉文化的最好示範。

    夏  耘

3上一篇