top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選民:做足防疫倍安心
立會選舉“溫熱”顯選民對未來放心
理工票站擁擠宜檢討設計
逾六十醫觀選民酒店投票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

選民:做足防疫倍安心



長者手牽手結伴投票


選民李小姐


梁先生首次投票


孫婆婆


溫生及溫太


有居民指不知為何被劃到另一票站


萬先生


何先生


何伯伯


黃姓選民


容先生

    一人一票選賢能    十分鐘內唔使等

    選民:做足防疫倍安心

    【本報消息】昨日十三萬七千多人投票,不少居民在票站開門前已到場,以免人多等候時間長。選民希望憑手中一票選出能為自己發聲的議員。

    調升長者福利

    於鮑思高粵華小學投票的陳姓選民表示,特意選擇早上投票,預料會較少人,結果亦然。上午約九時,由入站到投票只需五分鐘,過程流暢。也有長者手牽手結伴而行,指昨日天氣炎熱,氣溫達至三十六度,一同出門可互相照應。問到投票希望來屆議員關注哪方面政策時,她們異口同聲說是長者福利。

    有劉姓選民則表示,丈夫早上特意請假兩小時到場投票,認為澳門生活環境理想,但在環保及食安方面做得不足,尤其是鮮活方面把關不嚴,加上當局宣傳不足,對食安欠信心,希望議員能夠關注。

    關懷老弱需要

    位於沙梨頭坊眾學校投票點,有年事已高的長者為心儀的組別投下神聖一票後,一級兩步的,艱難地離開投票區。

    梁婆婆表示,該區投票過程順利,惟獨離開時,需輪椅輔助的居民,能原路折返,而步行不便的居民,只可從另一個只有梯級的出口離開。

    “我哋呢啲老人家幾十歲人,腳痛是正常,但都要從這個門口離開,好辛苦。”她同時希望未來在設置出口時,能更人性化,對長者給予更多的關懷。

    防疫措施做足

    設有間選及直選票站的理工學院體育館未到上午九時已大排長龍,現場工作人員安排到場的選民到理工學院演講廳等候。選民李小姐認為有關安排較好,相信投票時間不會太長,指已預留時間投票,盡公民責任,又認為現場出示健康碼、戴好口罩、測溫等防疫措施做足令人安心。

    當選者做更好

    在鏡平學校中學部票站,首次投票的十八歲居民梁先生表示,投票過程順利,整個過程約十分鐘。坦言盡早完成投票,餘下的周日時間可以更好地運用。家中已有共識投給一致團隊,對社會各方面未算不滿意,希望當選者為澳門做得更好。

    爭取長者權益

    孫婆婆因擔心多人投票,特意一早來到票站。她表示特別關注青少教育及長者福利問題,認為要加強青少年愛國教育,適當調升養老金額等。坦言現時不少長者居於唐樓,讚揚提出長者公寓讓老友記居有其所,希望新當選議員繼續為青少年、長者等爭取權益。

    整體安排良好

    在二龍喉中葡小學票站,溫生和溫太表示查看了官方實時輪候人數才去票站投票,整個投票過程約十五分鐘,指有別於以往人龍排到學校門外。他們也有感今屆選票設計格仔大,很清晰,整體安排都很好。

    印章設計改良

    行動不便的崔女士也有感今屆投票安排很好,投票過程相當快,投票印章設計有改良,令蓋印時不易出界。天氣炎熱,投完票後有工作人員派水。防疫要求,選民排隊需跟地上黃色貼紙,以和前者相隔適當距離,工作人員也不時提醒。

    二龍喉中葡小學票站最多能夠容納五十一人,昨一度超出上限人數,站方分流選民坐在課室內等候。

    上午九時前,氹仔奧林匹克體育中心室內體育館票站未見輪候長龍,因內設A區及B區,方便居民分流投票,秩序井然。有不願意透露姓氏、年逾七旬的居民向在場傳媒反映,家住濠景花園,多屆也到氹仔奧林匹克體育中心站投票,但不知為何今屆被劃分到廣東大馬路培道中學氹仔小學分校站投票,對長者十分不便,也無發來短信特別通知。希望有關方面能靈活處理,可到氹仔區其中一站投票,減省長者奔波。

    議員多做實事

    上午八時許到慈幼中學票站輪候投票的萬先生覺得,今屆選舉投票人流相對少,但票站管理較好,有做足防疫措施,特別是炎熱天氣下,向有需要人士派發瓶裝水,十分貼心。他希望新一屆立法議員為澳門多做實事,推動政府落實各領域的公共建設,如交通、環保、市政建設等。

    站內指示不清

    上午十一時,同設間選和直選票站的理工體育館人流仍然絡繹不絕,輪候人數一度高達八百人,遠超票站原定負荷人數。有社服界法人選民、殘障人士何先生形容是次投票過程“迂迴”,因站內指示不夠清晰,連同其他約十名選民均未進行直選投票,只能重新排隊投票。幸設有無障礙通道,無須大排長龍。他認為,對殘障人士的投票安排友善,票箱放在合適的高度,以方便投票。他期望新一屆議員能推動建設更多永久性無障礙設施,為殘障人士營造良好的無障礙環境。

    直間排隊兩次

    另有同樣未投直選的間選選民表示,進入票站後,跟隨隊伍直接到間選票站投票,之後走到了出口,期間沒有工作人員提示仍須進行直選投票。

    但按照規定不得原路返回,進行直選投票需重新排隊,因票站人流太多,將在下午才再次過來投票。另有選民表示,可以在同一站點進行直選和間選投票,安排較為方便,總體操作也順暢。但因人流較多,排隊費時約一個鐘,希望能夠有所改善。

    何伯伯昨日上午參加彌撒活動後,提早到票站等候投票,他指往屆大多都會投票,看到今屆票站秩序及管理好,有安排長者就座、派發水,也有工作人員帶他們去優先通道投票。由入去投票間至完成投票,只花約一分多鐘,加上今年不用在票站外的街道排隊,十分抵讚。

    過程快速順暢

    居民容先生表示,自己住在黑沙環,誤以為可在鄰近站點投票,最後被告知要回舊址附近站點投票,幾經波折才成功投票,不過,投票過程快速順暢,數分鐘內完成。期望新屆立法會議員能為民做實事,不枉選民支持。

    避暑最後衝刺

    鏡平小學投票站晚上九時關門,黃姓選民選擇最後一分鐘前來投票。他表示,昨日天氣炎熱,不想在外逗留太久,亦有一直留意投票站實時人數情況,但認為最後一刻會最少人,最快完成投票。

下一篇4