top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選民:做足防疫倍安心
立會選舉“溫熱”顯選民對未來放心
理工票站擁擠宜檢討設計
逾六十醫觀選民酒店投票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會選舉“溫熱”顯選民對未來放心

白 碩

    立會選舉“溫熱”顯選民對未來放心

    澳門立法會投票結束,可以用“溫熱適中”來描述。直選選舉投票率為42.38%,與美國中期選舉的平均值相當,而比法國二○二一年六月地方選舉33%的投票率高。

    這一屆澳門立法會選舉與以往最大的不同,是糾正以往選舉中的政團糾葛,重點是選有才能的愛國愛澳者進入治理體系。用一些中外學者的觀點說,是把選舉向“賢能政治”逐漸轉變,以解決實際問題為嚮導,而不是爭權奪利。

    這次“溫熱適中”的選舉,表明澳門民眾對未來發展比較放心。特別是對“愛澳者治澳”的強調,加上橫琴粵澳深度合作區的實施方案公佈,澳門人的活動空間比以前增加三倍,這使得他們對未來有信心且很放心。一般來說,一個國家或者地區遇到重大挑戰時,面臨艱難的抉擇,投票率才創紀錄地高。而社會發展平穩,選民對未來有較好的預期,對選票就不是看得很重。可以說,“放心”二字,是本次立法會選舉體現的主流民意。

    澳門立法會選舉行情還顯示,選民對特區政府施政的滿意度較好,沒有通過選舉來改變政府政策的強烈願望。特區政府在領導澳門防疫抗疫上頗有成就,加上在澳門與粵港澳大灣區的融合發展上有新的舉措,施政中強調經濟和民生,都讓選民感到今後不需要大調大改,踏踏實實往前走就好。

    白 碩

3上一篇  下一篇4