top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選民:做足防疫倍安心
立會選舉“溫熱”顯選民對未來放心
理工票站擁擠宜檢討設計
逾六十醫觀選民酒店投票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工票站擁擠宜檢討設計



理工票站外曾展示輪候需時最少兩句鐘


理工票站口大排長龍

    理工票站擁擠宜檢討設計

    澳門人有排隊文化?排隊是文明的表現,但疫情期間大排長龍則不利防疫。八月初首日“全民核檢”居民日曬雨淋大排長龍的慘況歷歷在目,事隔個多月,烈日當空大排長龍的畫面又再於立法會選舉投票日映入眼簾。

    首兩句鐘超七倍

    昨日是第七屆立法會選舉投票日。不少選民選擇一開票站到場投票,導致幾個僅可容納數十人的票站在開站首一兩小時一度超出一倍人流,理工學院體育館票站更由票站開首一小時超出五倍到第二小時超出七倍人流,現場展示預計輪候“最少一百二十分鐘”,數字驚人。

    至中午時段,有二十多個票站輪候人數降至個位數,但理工票站仍維持約四百人輪候,一直佔據榜首,直至下午四時許才回落。

    難保持社交距離

    理工學院體育館投票人數居高不下,相信與今屆選舉繼續用作直、間選投票站及場地人數限制有關。直選、間選投票人安排在同一地點投票本來是個好設計,方便參加直、間選的選民行使公民權利,不用兩邊走,然而當參加間選的投票人加入到並非自己選區的投票點投票時,自然增加該投票站的壓力。

    尤其今屆間選有逾八千名法人投票人安排到理工票站,較上屆六千餘人明顯增加,再者現場基於防疫而令可容納人數明顯較往屆減少。令票站上午九時開始到下午四時許仍出現過度擁擠的情況,即使現場不斷廣播戴好口罩、保持一米社交距離,但現場排隊人數太多,根本無法保持好足夠的社交距離,更有選民因天氣炎熱不時拉低口罩,容易造成防疫漏洞,更彷彿重蹈“全民核檢”首日大排長龍的覆轍。

    直間兼顧壓力大

    雖然選管會指出,昨日上午高峰時期,選民在理工票站完成直、間選投票的時間約四十五至五十五分鐘,較上屆輪候約一個半至兩小時明顯減少。但不少選民從實時數字上的觀感則相反,有投票人為免增加間選投票站的壓力,曾到自己選區的投票站投票,但因投票設計上的問題,直選站無法讓該投票者投票。倘有關方面能在設計上稍為兼顧,在票站設計上更為靈活彈性,讓間選投票人都能選擇在間選站和自己的站點投直選票,既減輕間選站的壓力,亦能方便選民。

    本報記者  知  言

3上一篇  下一篇4