top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張永春:琴澳生活環境趨同
張:深合區適用內地刑法
“澳門新街坊”建校參澳標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張永春:琴澳生活環境趨同



行政法務司司長及社會文化司司長出席介紹會

    深合區總體方案首場媒體介紹會昨舉行

    張永春:琴澳生活環境趨同

    【本報消息】《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》第一場媒體介紹會昨日上午十一時在政府總部舉行,行政法務司司長張永春、社會文化司司長歐陽瑜出席。張永春表示,希望澳門居民將來在橫琴生活與澳門分別不大,趨同於澳門的生活習慣、服務、各種環境。圍繞達到這些方面,需要多方共同努力。

    “執委會”須報中央

    張永春和歐陽瑜主要介紹合作區的管理體制、法律體制;“澳門新街坊”項目、醫療、教育、社會服務和社會保障。

    “總體方案”的四大戰略定位之一,是便利澳門居民生活就業的新空間,營造趨同澳門的宜居宜業生活環境。為此,訂定粵澳“共商共建共管共享”的新體制,以聯合組建由廣東省省長和特區政府特首共同擔任主任的“管委會”來“共管”,“管委會”下設“執委會”,負責合作區的國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、專案建設、民生管理等。

    臨調卅人籌備工作

    “執委會”主要負責人由澳門政府委派,廣東省和珠海市派人參加。具體人選方面,張永春表示,行政長官正準備相關工作,尤其是執委會人員,由於需要到國家級的深合區擔任職務,故需要報中央批准,暫未具條件公布。有關人選一定要熟悉兩地政府運作,至少要有公共行政經驗,尤其“執委會”的重要工作是招商引資、促進金融發展、高科技發展等,不排將來透過全球招聘方式廣納人才。

    張永春介紹,合作區設局級單位,是當地的政府機構,負責包括法律、商事,如文化、教育、衛生等民生事務,這些機構的設置、工作重點、施政方針等,都有特區政府參與,和特區相關部門同事派駐共同參與部門的管理、政策制訂、法律法規修改,冀達致在橫琴生活的便利程度趨同澳門,“最好感覺唔到有好大分別”,以吸引澳門人生活,青年人就業創業。

    目前,特區政府已透過臨時定期委任制調派了三十多名公務員到橫琴處理籌備階段的工作,但主要是圍繞“執委會”的工作範疇,其他公安、救急等方面,屬廣東省派出機構屬地管理,毋須澳門派人參與。本身公務員與原有單位的聯繫不會中斷,讓他們去橫琴工作既無後顧之憂,也可充分發揮才能。

    公安救急屬粵方管

    關於“澳門新街坊”項目的申請條件,張永春表示正與法務、工務部門做相關研究,需先在法律層面訂定建築樓宇單位的定位及屬性,即是屬於私樓、公屋、夾屋,或長者公寓等類型後,才能確定申請條件。

    張永春稱,“總體方案”廿九條內容涉及很多政策,相信通過三場各司的介紹會都不能將大家的疑問和問題解答清楚。方案訂定的政策還需進一步研究,粵澳共同商定透過法律制度完善、修改、政策對接,使方案規定的內容真正“落地”,也歡迎社會各界透過不同形式探討。

下一篇4