top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:中小企目光放遠“做大個餅”
歐陽瑜料居琴澳人享兩地福利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歐陽瑜料居琴澳人享兩地福利



歐陽瑜


羅灝芝

    歐陽瑜料居琴澳人享兩地福利

    【本報消息】橫琴粵澳深合區建設總體方案將加強粵澳社會民生合作,便利澳門居民生活就業。在昨日首場媒體介紹會上,社會文化司司長歐陽瑜表示,橫琴居住的澳人,有機會取得兩地福利。她表示,居住橫琴的澳人可購買內地的養老保險及醫療保險,同時享有澳門的醫療福利、社會福利,領取澳門養老金、敬老金等。

    醫療採用購買服務

    深合區總體方案提到,加快推進橫琴的“澳門新街坊”項目,對接澳門醫療、教育、社會服務等民生公共服務和社會保障體系。歐陽瑜指出,雖然澳門政府部門不會延伸到橫琴新街坊項目,但如何提供趨同澳門的教育及醫療給在橫琴的澳門人?醫療機構方面,將與澳門有經驗的醫院或社團醫療服務團隊合作,以購買服務的形式,在橫琴提供服務給澳門人,如以急診為例,按每個急診個案收費,又相信有關醫療機構非賺錢,特區政府是以資助形式去做,但具體有待落實。

    建區域醫療聯合體

    社會文化司司長辦公室顧問羅灝芝介紹,總體方案提到公共服務和社會保障體系發展目標是二○二四年與澳門有序銜接,五年後更加完善,到二○三五年高效運轉。

    社會服務和社會保障方面,居住在橫琴澳人可享大部分澳門社會保障,繼續澳門雙層式社保供款,以累算權益享受保障;無障礙加入內地醫保,特區政府向合資格居民提供繳納費用的津貼;參加內地多項社會保險,享受相應社保待遇。

    到橫琴居住的長者享各項可攜福利,包括繼續收取敬老金、養老金、非強央積金撥款等,便利辦理,毋須兩地奔波。

    社會服務設施方面,設家庭社區服務中心、長者服務中心,服務標準參照澳門水平;醫療設施方面,設衛生站並提供西醫門診,社區醫療衛生服務,澳門居民免費。允許使用澳門藥物及醫療器械,研究共建區域醫療聯合體和區域性醫療中心,增強聯合應對公共衛生突發事件能力。

3上一篇