top top top
第A13版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
劉藝良:選舉體現愛國者治澳
對新屆議員履職盡責的期望
教育會冀候任議員關注教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

教育會冀候任議員關注教育



鄭洪光

    推動人才培養   適時完善法規

    教育會冀候任議員關注教育

    【本報消息】第七屆立法會選舉早前順利完成,中華教育會理事長鄭洪光希望新一屆議員配合特區政府,發揮官民溝通的橋樑作用,履行對居民和支持者的承諾,在支持特區政府依法施政的同時,更好地發揮出立法會應有的監督政府功能。並做好“教育興澳”、“人才建澳”工作,為推動澳門人才培養,因應澳門社會發展需要,適時制訂新的教育、教學法規。

    鄭洪光表示,新一屆立法會中愛國者為主體的管治機制得以有效落實,直選議員更多來自基層社團、地區組織,期望能更好發揮官民溝通的橋樑作用。世界正處在百年未有之大變局時期,澳門正面臨前所未有的新機遇和新挑戰。期望特區政府和新一屆立法會,能給澳門發展帶來新景象。

    希望新一屆議員更多關注教育發展,完善教育法規,如《非高等教育制度綱要法》、《非高等教育私立學校教學人員制度框架》等需要進行適時修訂。推動澳門教育長遠發展,要促進《非高等教育中長期規劃二○二一至二○三○》、《澳門高等教育中長期發展綱要》及《澳門青年政策二○二一至二○三○》等有待落實。同時《非高等教育私立學校通則》、《本地學制正規教育學生評核制度》、《教育及青年發展局教學人員通則》、《高等教育制度》等法規,已在早前相繼出台,需要進一步跟進。

    此外,現屆政府較關注的人才發展長遠規劃及人才回流激勵機制之建立、澳門高等教育產學研機制的形成及高校產業化效能的提升,以及裙樓學校校舍問題如何逐步解決等,都需特區政府和居民的共同努力,更需要立法議員貢獻其聰明才智。

3上一篇