top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文化公所冀業界更快融入內地
《中國讀本》將出澳門版
山西經濟出版社借澳走出去
勞局阿里巴巴見習計劃報名
文化局有序復辦藝文活動
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文化公所冀業界更快融入內地

本報記者 鐵怡 報道


趙香玲、湯文輝簽署版權合作協議。

    在京與三內地出版社簽合作協議

    文化公所冀業界更快融入內地

    現正舉行的第廿八屆北京國際圖書博覽會上,澳門文化公所分別與廣西師範大學出版社集團、山西經濟出版社有限責任公司和廣西教育出版社簽訂合作協議,進一步加強文化出版方面的合作。

    (北京十五日電)

    本報記者  鐵怡  報道

    已經結成長期戰略合作夥伴的澳門文化公所與廣西師範大學出版社集團在版權合作方面邁開新步伐,並於九月十五日上午於第廿八屆北京國際圖書博覽會上隆重舉行了版權合作簽約儀式。澳門文教出版協會副理事長江淳,澳門文化公所總經理趙香玲,廣西師範大學出版社集團董事長黃軒莊、總編輯湯文輝等嘉賓出席了簽約儀式。

    搭建兩地文化橋樑

    廣西師範大學出版社集團總編輯湯文輝首先致辭,認為雙方多年來堅持以出版搭建澳門與內地的文化橋樑,與雙方的社會擔當與發展方向緊密相關。廣西師範大學出版社始終把社會效益放在首位,以“開啟民智,傳承文明”為出版理念,近年來全面開啟跨地域、跨領域發展戰略,在全球範圍內廣泛開展出版合作。澳門文化公所是近幾年間在澳門聲譽鵲起的民間出版平台,致力於澳門歷史文化的整理與出版發行,擁有大量文獻史料可供開發合作。雙方具有良好的合作基礎。湯文輝還對廣西師範大學出版社與文化公所多年來的合作進行了回顧,肯定了“澳門口述歷史叢書”《一瞥集》(澳門版)等合作成果,並對接下來的版權深度合作充滿期待。

    發揮葡語平台作用

    澳門文教出版協會副理事長江淳認為,在澳門圖書市場狹小、專業人才缺乏的情況下,文化公所能夠在幾年間取得較大的進步,離不開內地出版社同行的大力提攜與幫助,而首先就是廣西師大出版社。她在感謝廣西師大出版社的同時,也對雙方未來的版權合作充滿期待,希望雙方從選題階段即開始互選,進入版權合作階段,從而在設計、編校與印製等方面資源共享,達成雙贏局面;並希望澳門出版界能夠更快融入內地,努力將自身做大做強。充分發揮澳門葡語平台的作用,在引進來與走出去相結合過程中,發揮澳門的獨特優勢。

    致辭結束後,趙香玲、湯文輝一起簽署了版權合作協議,黃軒莊、江淳作為見證嘉賓見證了這場合作。

    擬推紅色主題系列

    據悉,廣西師範大學出版社集團與澳門文化公所合作共建的澳門分社入選商務部二○二一——二○二二年度國家文化出口重點項目,雙方將以此為契機,進一步擴大選題合作範圍,以文史類為中心,同時向精品紅色主題系列等方面拓展,力爭為澳門與內地的文化交流作出更大貢獻。

下一篇4