top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
走進撒哈拉
熊本精華遊
最後淨土稻城亞丁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

最後淨土稻城亞丁

林 靜

最後淨土稻城亞丁    

稻城亞丁指的位於四川省甘孜藏族自治州稻城縣的亞丁國家級自然保護區,擁有雪山、河流、高山湖泊和草甸,被喻為藍色星球上的最後一片淨土。“亞丁”一詞是源於藏語,意思是“向着陽光的地方”。亞丁第一次出現在世人面前是由一位美國的植物學和探險家約瑟夫 · 洛克於一九二八年發現並公開發表。而近年世人對亞丁的印象除了攝影天堂之外,大概就是因為電影《從你的全世界路過》中令人驚艷的景色。

    亞丁國家級自然保護區地處青藏高原東部,以及橫斷山脈的中部,是青藏高原到雲貴高原之間的過度地帶,同時亞丁被三座神山所包圍,並呈現“品”字形排列,這三座神山統稱為“念青貢嘎日松貢布”,意思是“神聖雪山怙主三尊”。三座神山分別名為仙乃日、央邁勇和夏諾多吉。仙乃日是三座神山中最高的一座,也是辨識度最高的一座,“仙乃日”一詞是源於藏語,意思是“觀自在菩薩”,海拔達六千○三十二米,是四川省第五大高峰,當地的藏人會繞着它轉山祈福;央邁勇和夏諾多吉則擁有相同高度,同為五千九百五十八米,央邁勇意思是文殊師利菩薩,代表智慧;夏諾多吉則意為金剛手菩薩,代表勇氣,呈現立體的金字塔形狀。

    由於亞丁位於高海拔地區,平均海拔在四千二百米,當地的機場“稻城機場”更是全世界海拔最高的民用機場。所以為了避免出現高原反應,建議由陸路經四川成都或選擇由雲南麗江出發。成都出發的話,走三百一十國道經雅安、理塘然後進入稻城;選擇由麗江出發的話,走二百一十四國道經香格里拉,然後進入稻城。上述兩條路線路程差距不大,一般兩至三天車程就能到達稻城縣。稻城縣的香格里拉鎮海拔較亞丁低,約在海拔三千多米,亦是通往亞丁的必經之路,故不少人選擇留宿於此。另外,為了保護自然環境,景區內沒有任何餐廳,所以當天的午飯要提前採購一些能果腹的輕食,方便攜帶。如果是住在景區的亞丁村,可以在那裏購買,但選擇相對地較少。

    林  靜

3上一篇