top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小型Community的生存之道
發展電競之都需符多項指標
爾虞我詐的《荒野亂鬥》金庫攻防戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

發展電競之都需符多項指標

文:卓 格


二〇一九年印尼雅加達亞運電競賽,中 國奪取首金榮譽。


《英雄聯盟》職業聯賽中國LPL區V5俱樂部落地主場館前,為全國一線城市爭搶的寵兒。


鎂光燈背後的電競業者均為專業人士


香港英皇電競菁英盃總決賽落地新港城中心

    發展電競之都需符多項指標

    環球電子競技市場最大的市場公認為中國,內地電競相關消息基本已佔據任意一個網絡搜索引擎較多的承載量。線上觀眾與線下追隨者數量與消費力冠絕全球,無論線上、線下的影響力,都促使政府及民間單位致力專注該新興產業的發展,助力城市以電競為切入點尋找嶄新的經濟來源。

    發展電競的城市無疑要聚焦人才規模、基建水平、活動質量(及頻次)和社會取態等幾個維度的數據化表現。

    人才規模可由教育、薪酬、從業人數和專業資格認證級別等綜合考量,並成立建設電競教育的基地,包括基礎認知、職業選手及師資的合資格教育機構。此外,對電競人的職業生涯規劃需從法律法規着手,使他們的薪金,賦稅等具相關規定,保持在社會的競爭力外,也能履行應有義務。

    基建水平則着重互聯網覆蓋與流暢性、執行專業、職業電競活動的場所規模等,其中場所應擁有電競活動所需的標配設備,並有隨時舉辦較具規模賽事所需的所有元素,實現瞬發秒開賽,提供觀賽一條龍等第三方高品質服務。

    官方與企業爭相舉行洲際級別或以上賽事、論壇、文娛表演等,藉此展示活動質量及能力,繼而實現在地城市與電競的地域性結合,且可輻射到周邊城市,構成影響力的良性固有模式。

    發展電競最重要的一環是社會從政府、教育、企業及家長均對“善用電競”有充份認知與普及,樂見青年接受電競教育、投身電競、發展電競等取態,對電競與傳統體育為所屬隊伍或地區的榮譽感。當電競資訊較易被人們接收,明星選手帶動追隨者外,更懂得主動宣揚電競公平與體育精神等正面訊息。

    城市電競創業及就業者在發展過程中,在社會上倘不能獲取往上流動的條件,該城市勢必缺乏發展良性電競的基礎。電競之都不是流於口號,而是可促成電競跨界融合,從而扶持其他產業,合力成為該地新的經濟能量,為當地年輕人開辟一種新的發展機遇。

    文:卓  格

3上一篇  下一篇4