top top top
第B12版:新園地 4下一版  
      本版標題導航
(感言)重塑疫後教育的內涵
(西窗小語)葡萄牙努力吸引國民回歸
(幸福魔法)鬥 慘
(第四人稱)散 心
(一格藍山)自助餐
(夢寐園)溫德米爾湖
(一寂之地)喜劇之必要
(筆雯集)花前倒酒 月下高歌
(尋樂人生)由應試走向創意……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(感言)重塑疫後教育的內涵

吳志良

    重塑疫後教育的內涵

    與此同時,我們也不忘扶持中國內地、亞洲和非洲發展中經濟體的學生,通過支持教育基礎設施的建設和發放各類型的獎學金,為實現《聯合國可持續發展目標》,使有潛質的學童能接受優質的教育,確保他們能掌握體面工作和創業所需的相關技能,貢獻力量。以二○二○年為例,澳門基金會發放的各類型獎學金約一千萬美元,受益學生達一萬二千人次。在發放的獎學金當中,屬於發展中國家學生的受惠者佔總金額的百分之二十四點二六。由此可見,澳門基金會的資源投放是多方面的,立體地支持澳門、中國內地以及其他發展中經濟體的教育事業。

    在疫情發生之前,教育內涵的重塑已基本呈現數字化、個性化和國際化的態勢。防疫工作常態化也為教育數字化、個性化和國際化的深入帶來新的機遇。由於面授課堂受疫情影響而減少,使教育部門和機構不得不加大對數字技術的應用,以及調整教學內容,使學生能投入學習的熱忱和樂趣當中,從而使教育的數字化和個性化朝着縱深方向不斷發展。雖然各地人員的往來在疫情期間暫時受到限制,但數字科技的加大應用也為教育國際化的深入帶來新的機遇。

    然而,以網上教學為主的數字化並不能取代面授課堂的人際互動,在疫情下的今天談論重塑教育的內涵,關鍵仍然在於首先把疫情控制好,尤其不能無視教育具有培養全人發展的根本功能。只有人際互動得以恢復,教育內涵的重塑才有現實和實質的意義,才能促進實現人類可持續發展的崇高目標。

    我認為,疫後教育內涵的重塑有幾個方面需要重視。首先,要以數字化和個性化的手段,塑造更豐富的教學環境,培養兼具團隊精神和自律精神的未來人才。這既需要引進數字技術手段,也要通過教學活動促進人際互動,讓未來的人才既可培養個人專長,又能與社會融洽共處,並以個人專長回饋社會經濟發展。

    其次,要結合數字化、個性化和國際化三大方向,注意跨學科的整合和融合,通過以研究為導向的學習,培養學生知識的廣度、深度和高度,加強其適應能力和轉型能力。這需要教學內容的個性化,同時要注意開拓教育機構的區域與國際合作,讓未來的人才具備廣闊的視野和對現實世界有充分的認知,使其盡早適應居住地、所在國以及當今世界的發展大局。

    第三,教育與社會經濟發展要有良好的互動,使教育成為產生知識、傳播知識的媒介和平台。當代知識體系的構建,比起歷史上任何一個時期都顯得更加重要。知識體系既有基礎知識,也有各學科門類的專門知識,把學問講好、做好和做深,正是教育機構肩負的基本功能。通過傳授和探究知識,通過對研究成果的發佈和討論,知識體系的內容會不斷充實和豐富,這不但有助推動科學技術和人文發展,促進人類進步,也為鞏固人的集體身份認同發揮不可或缺的作用。

    我們在重塑教育內涵的同時,更要不忘教育的初心,就是教育始終是為社會和經濟發展、為人類的進步和幸福服務。在此,預祝本年度亞洲教育論壇年會圓滿成功,各位來賓身心康泰。讓我們共同攜手建設教育事業,為引領人類進步和幸福作出更多、更積極的貢獻。

    (在二○二一亞洲教育論壇年會上的主旨發言 · 下)

    吳志良

下一篇4