top top top
第B12版:新園地 4下一版  
      本版標題導航
(感言)重塑疫後教育的內涵
(西窗小語)葡萄牙努力吸引國民回歸
(幸福魔法)鬥 慘
(第四人稱)散 心
(一格藍山)自助餐
(夢寐園)溫德米爾湖
(一寂之地)喜劇之必要
(筆雯集)花前倒酒 月下高歌
(尋樂人生)由應試走向創意……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(第四人稱)散 心

他 他

散    心

    入職考試填錯答案,股票選錯時機進場,訂錯機票,找錯伴侶……能允許你犯錯的事情很少,要是還有,大概就只剩下喝錯別人杯裡的酒。共享同一份醉意,剛失戀的女孩說最近感覺做甚麼都不對,我心想也是,就連找人來安慰,恐怕她也找錯了對象;我勸女孩找個地方散散心,放下執着,重新審視對錯,過去那些感覺不對的事,或許就有機會成為正確答案。

    誰都在專心扮演名為自己的角色,所以要推翻自己的決定才這麼困難。平日討厭外出,只要物質食糧與精神食糧都足夠,我絕對可以長年宅在家中,自得其樂。世上最大的煩悶事就是消除煩悶本身,為了解悶,人們想出千百萬種遊戲。制定規則,只希望參與的玩家能重新認識對錯。骰子一搖,謊話連篇,被拆穿的人甘願接受懲罰;站起身來放聲高歌,或向陌生人討聯絡方法,平日裡感覺不對的那些事,如今就算做盡了也覺得自己沒有錯。

    帶着醉意走進最近人氣很旺的日本大型連鎖超市。凌晨時分,排在門口的人龍消散了,但超市裡頭仍然熱鬧,就像換了另一個時空般。身旁的顧客說的不是日語,但無減店內的氣氛;回想那次在大阪,人們也是毫無顧忌地說着廣東話,反而是我,想方設法讓人把我誤認成當地居民。要是說旅遊散心的意義,或許就是通過轉換位置,來改變人的身份,好讓自己稍微變得不那麼像自己。

    在超市裡搖搖晃晃走了幾圈,犯睏要撞向貨架時,突然又清醒過來。人在遇到危險時,本能的反應是逃,要是逃不掉的話,就只好繞着解決不了的問題轉圈,直到彼此消磨殆盡;所謂散心,也是如此,能夠把散掉的心重新組裝起來已很難得,就別去計較得到的是否跟原來的無異。

    他    他

3上一篇  下一篇4