top top top
第B12版:新園地 4下一版  
      本版標題導航
(感言)重塑疫後教育的內涵
(西窗小語)葡萄牙努力吸引國民回歸
(幸福魔法)鬥 慘
(第四人稱)散 心
(一格藍山)自助餐
(夢寐園)溫德米爾湖
(一寂之地)喜劇之必要
(筆雯集)花前倒酒 月下高歌
(尋樂人生)由應試走向創意……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一格藍山)自助餐

月 河

自助餐

    最近有新開業的酒店推出自助餐,社交平台上的美食專頁都被那些食物照片洗版了。看留言得知預約爆滿,想要去試可能要等幾個月,但幾個月之後餐廳的質素是否還能保持剛開業的水準,就不得而知了。

    那裡的食物真是應有盡有,而且奢華。看着照片,我忽發奇想:要是有人一天醒來,發現自己被困在這樣一間餐廳,裡面沒有其他人,食物卻源源不絕,接下來的生活會是怎樣?反正以後都無法走出餐廳了,餘生就要與這些美食一同度過。他可能會自暴自棄,天天暴飲暴食;也可能試着自律,然後想方設法逃出生天;還可能直接瘋掉。

    對我來說,自助餐這個概念有點恐怖。它是打着讓我們放肆的旗號,讓我們一時放任自己被食慾支配。面對數之不盡的美食,而且不限量,我們得在選擇和貪婪之間取得平衡,一旦不夠自律,場面可能與巨人卡岡都和龐大古埃的盛宴無異。

    已很久沒有吃自助晚餐了,因為清楚自己的“食力”,而且我不太會擺盤,把幾樣食物放在盤子上總是令自己食慾大減。不過我喜歡旅遊時在酒店吃的自助早餐,因為食物都比較單一,我也可以按自己的習慣,簡單挑選兩、三樣食物,然後給自己倒一杯黑咖啡。吃這樣的早餐就覺得很滿足了。

    最近跟甘仔在外吃飯時,不小心點多了餸菜。事後甘仔說:“吃,必須謹記點到即止,這樣才能吃得滋味。”自助餐早已不在我們的選擇清單上了,但要學會點到即止,或許還需要花點時間去拿捏。畢竟,當魚與熊掌都放在面前,肚皮還是會想要兼得。

    月    河

3上一篇  下一篇4