top top top
第B12版:新園地 4下一版  
      本版標題導航
(感言)重塑疫後教育的內涵
(西窗小語)葡萄牙努力吸引國民回歸
(幸福魔法)鬥 慘
(第四人稱)散 心
(一格藍山)自助餐
(夢寐園)溫德米爾湖
(一寂之地)喜劇之必要
(筆雯集)花前倒酒 月下高歌
(尋樂人生)由應試走向創意……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(夢寐園)溫德米爾湖

林 月

溫德米爾湖

    英國的湖區有多美?美得讓我有世界是虛擬的想法。就像在玩電子遊戲時世界會以你為中心,走到哪裡,場景和人物會逐一快速生成,而湖區是生產商投入高成本的製作,因為周遭美得沒有任何瑕疵。

    碩士課程課時不多,周末很輕鬆,於是我便計劃要再訪湖區。上一次是多年前和好友Tiffany結伴同去的,結果我們都希望定居在那兒。

    早上出發,從宿舍附近的乾草市場火車站到溫德米爾湖站,需要兩個多小時。湖區小鎮上風光如同一個童話世界場景,周末若有市集,新鮮蔬果被擺賣着,還有不同樣式的小花檔。三英鎊可得到五枝桃紅色鬱金香,十英鎊能帶走一紮五顏六色的花束,紅玫瑰在花籃中靜待着,都是我所喜愛的。故意不走大街,專門鑽進小弄裡,煙灰色石子路和歷史感十足的小屋,彷彿隨時都會走出一兩個小矮人。

    徒步去溫德米爾湖基本不遠,沿着小鎮的路一直往前便是了,只是四周太美,不得不走走停停。我在一間湖邊的哥特式磚屋前停了好久,幻想有一天能在山林湖區之間擁有一棟小屋,生活便是打理家中繁瑣、擺弄花園的小花小草,閒來去市集買些瓜菜、插着鮮花等待倚在湖中心的日落。這樣隱居般的日子,我是十分情願過的。

    走着想着,居然就差不多天黑了。不遠處的湖邊有一大群天鵝等着我,我爭取時間小跑到那兒,攤坐在長凳上。這一整天幾乎沒有和任何人說過話,接觸最多的是手機地圖。但腦海裡除了美麗的風景,還是會不停縈繞着我那時竭盡所能去維繫的糟心愛情。可是,天鵝和鴨子在我面前輪換跑,渡頭的燈又一排排地亮起來,頃刻美景,實在不該為任何事煩心的!

    往後心情不好,腦海會飄過溫德米爾湖的畫面。遠方總要個湖區,這樣人生還會有點點依戀。

    (愛丁堡的日與夜 · 四)

    林    月

3上一篇  下一篇4