top top top
第B12版:新園地 4下一版  
      本版標題導航
(感言)重塑疫後教育的內涵
(西窗小語)葡萄牙努力吸引國民回歸
(幸福魔法)鬥 慘
(第四人稱)散 心
(一格藍山)自助餐
(夢寐園)溫德米爾湖
(一寂之地)喜劇之必要
(筆雯集)花前倒酒 月下高歌
(尋樂人生)由應試走向創意……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)由應試走向創意……

沈尚青

由應試走向創意……

    多年前老么在美國大學物理科一次測驗得全班最高分,老師在班上宣佈有人拿一百分,她低調得不敢認頭:覺得物理絕對不是自己的強項,其實還有很多不懂。後來,她請一位分數比她低的同學一起溫習,向他請教一些問題。事後她說:“媽媽,我們考試雖然得高分,但論到創意和想像力,我們所受的教育方式,絕對比不上美國學生。而科學,是需要想像力的。”

    這段話我一直記着。我們的學子很懂考試卻創意欠奉。事隔多年,中美打貿易戰,華為成為箭靶。經常在網上讀到任正非關於貿易戰無礙華為繼續向“美國老師”學習的講話,即聯想到N年前在一個偶然場合,遇到一位曾經在深圳工作過的香港上市公司偉易達的女工程師,問她對中國人的印象,她說,中國人努力向別人學習的勁頭,令人動容。她身邊的年輕人都不放過任何向她討教的機會。

    中國這幾十年的經濟奇蹟,除了勤奮,還歸功於不斷向他人學習。再複雜的技術都可以學。問題是:創意可以學習嗎?昔日科舉,今日統考,都是為了保證教育與階級流動的公平性,然而其副作用明顯。貴州教師Y痛心師生終日把青春消磨在高考題目怪圈上,失去人生意義,感到窒息,很想離開,卻放不開一班學生。

    我鼓勵她:再堅持一下,如今是黎明前的黑暗。預計快到隧道出口了!

    如何在教育公平的前提下,增加學子的創意與想像力,正也是當下中央政府苦思的問題。如今國際環境日趨複雜,中國要繼續發展,必須優化人才庫,應試式教育需要改革,已是舉國共識。

    最近官方着意鼓勵閱讀,應是釋放閱讀思考時間的信號。部分高教會轉辦德國式技訓學校,亦是明確方向。只要我們結合國情,繼續向各方“老師”學習,不斷進步,中國教育的前景還是樂觀的。

    (內地教育範式轉移帶來的思考

    · 四 · 完)

    沈尚青

3上一篇