top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳詩琪實踐電商增思考
CK鼓勵本地商戶多嘗試
《澳門人·澳門事》介紹《着草地圖》
澳廣視直播全運會及足球賽
廣交奏響新音樂季開幕音樂會
齊上齊落的同胞感情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣交奏響新音樂季開幕音樂會



廣州交響樂團舉辦新音樂季開幕音樂會


陳薩演奏莫札特第九鋼琴協奏曲


吳虹霓演唱馬勒《大地之歌》的終章《送別》

    廣交奏響新音樂季開幕音樂會

    廣州交響樂團二〇二一 / 二〇二二音樂季開幕音樂會,日前在廣州星海音樂廳舉行。廣州交響樂團用兩部意義非比尋常的作品,拉開新音樂季的帷幕——莫札特降E大調第九鋼琴協奏曲和馬勒的《大地之歌》。

    莫札特第九鋼琴協奏曲有諸多的“頭銜”,被稱為“古典風格首部巨作”、“世上最偉大的奇跡之一”等,青年鋼琴家陳薩當晚再現這個奇蹟。在第二樂章“小行板”中,雙簧管和圓號的演奏溫潤細膩,力度恰如其分,而陳薩的演繹仿如一位優秀的歌者,為這個略帶陰暗如霧靄色調的樂章燃起溫暖的悲憫的光芒;而在末樂章,鋼琴主題的陳述總是令人想起莫札特在《魔笛》中的歌唱段落,情感的和諧、語調的辛辣、力量的充盈,令人印象難忘。

    下半場是馬勒的《大地之歌》,也是告別塵世的挽歌。唐詩和西方交響音樂結合的方式,被認為是馬勒最精湛、最深邃的表達。

    首樂章《大地悲愁飲酒歌》對樂團和獨唱是巨大的考驗,男高音在高聲區不斷升騰、跌宕,要描畫出李白筆下的醉態、狂放;而更關鍵的地方是要表達出詩歌和音樂共同營造出的辛辣與諷刺。夏侯金旭是一位年輕有為的歌唱家,他聲音通透明亮、控制力優異,對於這首力度如同鐘擺一樣在極端之間往返的作品,有很扎實的技術支撐,歌聲中蘊含着強烈的感情。

    女中音吳虹霓的演唱有風韻迷人之處,而她氣息控制的優異使其在樂章後半段的表現具有強烈的戲劇性,情感的幅度既跌宕,又動人。長達二十多分鐘的終章《送別》是超然物外的演繹,吳虹霓作為演唱者,她的演繹和馬勒選用的歌詞有高度契合,在女中音和樂隊的演唱中,得到景物描繪和情緒表達的最大化。

3上一篇  下一篇4