top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳詩琪實踐電商增思考
CK鼓勵本地商戶多嘗試
《澳門人·澳門事》介紹《着草地圖》
澳廣視直播全運會及足球賽
廣交奏響新音樂季開幕音樂會
齊上齊落的同胞感情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

齊上齊落的同胞感情

小 也


《絕路狂逃》

    齊上齊落的同胞感情

    ——談《絕路狂逃》

    一次逃難,打破了韓朝人民的敵視;一次人道救援,呈現了互相理解的手足情。韓片《絕路狂逃》以戰爭片模式,道出韓朝血濃於水的同族命脈,刺激中有低調的動人情感。

    《絕路狂逃》是韓國本年至今最賣座之作,入場人次勝過荷里活多齣大製作。劇情回到九十年代,那時韓國仍未加入聯合國,為了向非洲索馬里拉票,於是派大使遊說。影片一開始編排朝鮮大使緊急攔截,令韓國落空,這前奏充分展現非洲亂勢、索馬里貪官、韓朝角力,也反映非洲雖然貧窮,但國家數量多,每每在聯合國發揮一定力量。

    影片前段屬政治戲,韓朝不停進行政治鬥法,韓國利用假消息製造朝鮮提供武器予叛軍,雙方仇視進一步加劇,不過這些政治戲比較簡單,戲味有限。中段漸入佳境,索馬里爆發內戰,人人自危,所有大使拚命逃亡,朝鮮大使走投無路,懇求韓國大使收留。這是戲劇大轉折,激發出究竟“國家規定重要還是生命重要”的矛盾?無論投靠、收留敵方,都等同叛國,但不投靠等同死路,不收留則表現得冷血。

    韓朝雙方大使及其家人在同一屋內的段落設計得可觀,一場共膳戲,盡見雙方的猜疑;一個撰寫歸化信的行為,為自己洗脫叛國罪名。這場戲在狹窄空間、暗淡燈光下瀰漫着繃緊情緒,尤其是在酷熱下滿頭大汗,似是將有大衝突的先兆,非常有效。及後雙方互相合作,各自前往邦交國大使館求助,過程中也為對方着想,要走一齊走,體現大韓民族同胞齊上齊落的心態。

    壓軸是雙方逃出絕路,在子彈橫飛下改裝汽車橫衝直撞,過程火爆激烈,滿載荷里活司空見慣的動作片元素,逃出後雙方不能道謝與告別,皆因雙方國家已派員等候,一切受到監視,只能用眼神交代,含蓄傷感。影片就此結束,留下國家敵對下、人民無法交流的無奈心態,這讓人想起了廿年前的《JSA安全地帶》,同樣寫出韓朝敵對下兩國邊境的軍人感情,劇情與手法遠比本片出色。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇