top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
統俄黨贏國家杜馬選舉
阿塔冀與華建良好關係
特魯多料再當總理
法外長:美背叛盟友
裝置藝術
蘇丹發生未遂政變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

統俄黨贏國家杜馬選舉



俄羅斯莫斯科中央選舉委員會總部,一名男子在熒幕前觀看各投票站情況。 (路透社)


俄羅斯格羅茲尼,為慶祝車臣地區領導人再次當選,當地晩上燃放煙花。 (美聯社)

    統俄黨贏國家杜馬選舉

    俄指美對選舉發動網絡攻擊

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社廿一日消息:據俄羅斯衛星網廿一日報道,俄羅斯中央選舉委員會在統計完百分百的選票後表示,執政黨統一俄羅斯黨在俄國家杜馬選舉中獲勝,得票率為百分之四十九點八二。

    俄羅斯駐美國大使館廿一日通過社交媒體發表聲明說,俄在國家杜馬(議會下院)選舉期間遭到的網絡攻擊次數空前,其中一半是來自美國境內,俄在等待美方就此作出詳盡解釋。

    五政黨入國家杜馬

    俄中選委在統計完百分百的選票後表示,統一俄羅斯黨、俄羅斯聯邦共產黨、公正俄羅斯——愛國者——為了真理黨、自由民主黨和新人黨獲得進入俄國家杜馬的資格。據悉,這也是俄羅斯近十八年來首次有五個政黨進入國家杜馬。

    俄羅斯第八屆國家杜馬(議會下院)選舉以及卅九個地方議會和九個聯邦主體首腦選舉於十七日至十九日舉行。

    本屆投票率逾五成

    俄國家杜馬是俄常設立法機構,由四百五十名代表組成,主要負責起草和制定國家法律,審議總統對政府總理的任命和決定對總統的信任問題等。

    此外,根據中選委數據,本屆國家杜馬選舉投票率為百分之五十一點六八,超過二○一六年的百分之四十七點八八。

    政治多元化正擴大

    俄總統普京二十日表示,高投票率說明人們以負責任態度對待國家杜馬選舉,俄羅斯的穩定、繁榮和進步取決於國家杜馬的工作,希望新一屆國家杜馬代表盡己所能,不辜負人民的信任。

    早些時候,俄中選委主席帕姆菲洛娃說,統俄黨贏得超過三百個國家杜馬席位,保住了“憲法上的多數”地位。俄共獲得的席位顯著增加,俄自由民主黨的席位幾乎減半。她強調,五個政黨進入國家杜馬說明了俄羅斯政治多元化正在擴大。

    民族主義影響力降

    莫斯科大學政治學系訪問學者、俄羅斯政黨問題專家、江蘇師範大學教授那傳林對中新社記者表示,新人黨進入國家杜馬說明俄羅斯出現要求變革的新政治力量,同時俄聯邦共產黨得票增多也能反映出俄社會左翼力量再次增強。此外,日里諾夫斯基領導的俄自由民主黨得票率較上一屆明顯下降,說明俄民族主義思潮影響力降低。

    此次國家杜馬選舉實行混合選舉制,即在總共四百五十個議席中,一半議席按照政黨比例代表制選舉產生;另外一半議席則在單席位選區中選舉產生,即在全國設立二百二十五個選區,每個選區選舉產生一名議員。各政黨進入國家杜馬的得票率門檻為百分之五。

下一篇4