top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
統俄黨贏國家杜馬選舉
阿塔冀與華建良好關係
特魯多料再當總理
法外長:美背叛盟友
裝置藝術
蘇丹發生未遂政變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特魯多料再當總理



特魯多保住了總理之位 (路透社)

    加大選聯邦自由黨“慘勝”

    特魯多料再當總理

    【香港中通社廿一日電】加拿大第四十四屆聯邦眾議院選舉當地時間二十日舉行,加拿大主流媒體根據投票結果預測,現任總理特魯多領導的聯邦自由黨確定獲勝,這也意味着特魯多將贏得第三個總理任期。加拿大主要反對黨保守黨領袖奧圖爾承認敗選。

    反對黨承認敗選

    綜合媒體報道,特魯多當天在夫人索菲和孩子們的陪伴下,進行了勝選演講。特魯多表示,“你們(加拿大人)讓我們帶着明確的使命重返工作崗位,度過這場大流行,迎來更加光明的未來”,他還強調,“這正是我們準備做的”。

    當地時間廿一日,加拿大主要反對黨保守黨領袖奧圖爾也承認敗選。奧圖爾對支持者說,他已經給特魯多打電話,並向他表示祝賀。

    組建少數黨政府

    不過,由於加聯邦眾議院共有三百三十八個席位,初步統計結果顯示,自由黨已無法取得組建多數政府所需的一百七十席,這也意味着雖然自由黨已確定獲勝,但因所獲席位沒有過半,因而未能通過大選改變少數政府的局面。

    二○一九年十月,特魯多領導的自由黨在第四十三屆聯邦眾議院選舉中擊敗保守黨,贏得大選,但其在眾議院中的席位為一百五十七席,沒有達到組成多數黨政府所需的議席數量。特魯多選擇組建少數黨政府,因而在推動政府議程時,需要爭取其他政黨支持。

    提前大選賭輸了

    根據加拿大法律,聯邦眾議院選舉每四年舉行一次。按正常程序,第四十四屆聯邦眾議院選舉應在二○二三年十月。八月十五日,特魯多宣佈將於九月二十日提前舉行聯邦眾議院選舉。

    有分析認為,特魯多這次提前大選是賭輸了,只是“慘勝”,雖然保住自由黨領導地位以及總理一職,但令管治威信受挫。

3上一篇  下一篇4