top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地逾八千萬人次中秋出遊
開啟上合組織新征程
南京大屠殺倖存者傅兆增離世
血渭一號墓主人初步確定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

南京大屠殺倖存者傅兆增離世



傅兆增 (資料圖片)

    南京大屠殺倖存者傅兆增離世

    【本報訊】據《新京報》二十一日消息:據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方微博消息,南京大屠殺倖存者傅兆增於二十日凌晨去世,享年八十五歲。目前,南京侵華日軍受害者援助協會登記在世的倖存者僅剩六十二位。

    一九三七年冬,傅兆增還只是個襁褓中的嬰兒,全家靠着在長樂路的家裡做裁縫活維持生計。日軍進城後四處放火,傅兆增的母親抱着他在家門口廣場查看火勢時,日軍向他們母子開槍,還是嬰兒的傅兆增腿部中彈,血流如注,他的二姑被當場打死。

    傅兆增的證言為:“母親按着我負傷流血的腿,和二姑一起朝斜對面的理髮店逃去……母親抱着我跑過四五家人家,一直到我家的後院。當時我疼得哭了,母親怕我的哭聲被日本兵聽到,就把自己的奶頭放進我嘴裡,堵住我的嘴,接着叫父親來救命。我家的院子有牆,母親跑到牆角,抱着我不能翻牆,就踢倒了牆,打開一個洞,好容易進了家。”

3上一篇  下一篇4