top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地逾八千萬人次中秋出遊
開啟上合組織新征程
南京大屠殺倖存者傅兆增離世
血渭一號墓主人初步確定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

血渭一號墓主人初步確定



二○一八血渭一號墓全景 (新華社)

    曾被誤傳為“九層妖塔”原型墓葬

    血渭一號墓主人初步確定

    【本報綜合報道】據中新社、澎湃新聞二十一日消息:二十一日從青海省文物考古研究所獲悉,據最新研究顯示,二○一八血渭一號墓墓主人身份初步確定,有可能是吐蕃統治下的吐谷渾王莫賀吐渾可汗。

    墓主或為吐谷渾王

    據介紹,研究人員根據墓葬棚木的樹木年輪,測定年代為七四四±三十五年,可以推斷二○一八血渭一號墓的年代為吐蕃贊普赤德祖贊統治時期(公元七○四至七五五年)。再根據出土的印章,為墓主人身份的認定提供了重要信息。根據印文釋讀可知,墓主人可能是阿柴王,阿柴是吐蕃人對吐谷渾的稱呼,阿柴王即是吐谷渾王。根據印章的內容,結合敦煌文書《阿柴紀年》(殘卷)記載,初步推定墓主人可能是吐蕃統治下的吐谷渾王莫賀吐渾可汗,他的母親就是吐蕃的墀邦公主。

    我十大考古新發現

    去年,青海都蘭熱水墓群二○一八血渭一號墓被評為年度中國十大考古新發現,該墓出土的大量精美遺物等,為研究唐(吐蕃)時期熱水地區的葬制葬俗及唐帝國與少數民族關係史、絲綢之路交通史、物質文化交流史等相關問題具有重要價值。

    熱水墓群位於青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水鄉境內,一九八二年考古發現並得名。

    二○一八血渭一號墓是熱水墓群乃至青藏高原地區發現的佈局最完整、結構最清晰、形制最複雜的高等級墓葬之一,其墓園、祭祀建築、殉牲坑、一主室四側室佈局的墓室等墓葬結構,是熱水墓群考古研究的重要發現,也是首次揭示出吐谷渾陵墓形制的基本特徵,為研究中國古代陵墓制度提供了重要資料。

    二○一八血渭一號墓一度被誤傳為“九層妖塔”原型墓葬。傳說中的“九層妖塔”原型實為一九八二年發現並進行過考古發掘的都蘭“熱水一號大墓”,距離二○一八血渭一號墓四百餘米。熱水聯合考古隊相關負責人表示,都蘭“熱水一號大墓”因其封土堆高大雄偉,被當地人稱為“九層妖樓”,後經文學、影視作品傳播,成為眾人熟知的“九層妖塔”。

3上一篇