top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美不尋求新冷戰
白宮:中美是競爭非對抗
聯國籲結束“與地球的戰爭”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

聯國籲結束“與地球的戰爭”



聯合國秘書長古特雷斯在“可持續發展目標時刻”高級別活 動上講話(新華社)

    聯國籲結束“與地球的戰爭”

    據新華社消息:聯合國二十日舉辦旨在推動實現二○三○年議程的“可持續發展目標時刻”高級別活動。聯合國秘書長古特雷斯在致辭中敦促各國共同努力,重回實現可持續發展目標軌道。

    加大新冠疫苗產量

    古特雷斯說,世界面臨前所未有的挑戰,氣候變化、新冠疫情等使可持續發展目標“更加遙不可及”。不過,可持續發展目標並非不可實現。他呼籲在五個領域採取行動:結束新冠疫情、爭取以可持續與平等的方式從疫情中恢復、確保性別平等、保護環境、鼓勵大眾參與。

    古特雷斯說,目前的新冠疫情應對措施太緩慢、太不均衡。他呼籲通過“全球疫苗接種計劃”將新冠疫苗產量翻番,爭取到明年中實現全球疫苗接種率達到百分之七十。為確保以可持續與平等的方式從疫情中恢復,應大膽增加對教育、社會保障、醫療、就業等領域的投入;改革全球金融體系,解決債務負擔,保證發展中國家從國際貨幣基金組織特別提款權中受益。

    力爭五○年零排放

    古特雷斯表示,沒有性別平等,可持續發展目標就不可能實現。他呼籲結束“與地球的戰爭”,爭取到二○五○年實現溫室氣體淨零排放,採取更具雄心的氣候和生物多樣性行動,幫助發展中國家轉向綠色經濟。

    第七十六屆聯合國大會主席阿卜杜拉 · 沙希德在發言中呼籲縮小在政治意願和資源投入方面的鴻溝。他表示,必須保證各國,尤其是最不發達國家、內陸發展中國家、小島嶼發展中國家獲得從新冠疫情中恢復並實現可持續發展目標的足夠資源。

    聯合國機構負責人以及一些國家領導人和民間組織代表等參加了此次活動。

    聯合國二○二○年年初發起可持續發展目標“行動十年”計劃,並決定在此期間每年舉辦一次“可持續發展目標時刻”高級別活動。

3上一篇