top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不管風吹浪打 勝似閒庭信步
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
  放大 縮小 默认        

不管風吹浪打 勝似閒庭信步

國務院台辦海研智庫特約研究員 楊親華

    不管風吹浪打  勝似閒庭信步

    ——紀念“葉九條”發表四十周年

    四十年前,一九八一年九月三十日,在舉國沉浸在喜迎國慶佳節歡樂氛圍的前夕、辛亥革命七十周年即將來臨之際,全國人大常委會委員長葉劍英向新華社記者發表了對台九條方針政策的重要談話(後來被稱為“葉九條”)。四十年後的今天,這一方針政策仍然具有旺盛的生命力。

    破冰兩岸關係

    葉劍英在談話中表示:“一九七九年元旦,全國人民代表大會常務委員會發表《告台灣同胞書》,宣佈了爭取和平統一祖國的大政方針,得到全中國各族人民,包括台灣同胞、港澳同胞以及海外僑胞的熱烈擁護和積極回應。台灣海峽出現了和緩氣氛。現在我願趁此機會進一步闡明關於台灣回歸祖國、實現和平統一的方針政策。”

    這個談話是《告台灣同胞書》的姊妹篇,是黨和國家向海內外愛國同胞和台灣當局發出的新的召喚。其主要內容是:一、建議國共兩黨對等談判,實行第三次國共合作;二、雙方共同為通郵、通商、通航、探親、旅遊以及學術、文化、體育等交流提供方便,達成有關協議;三、國家實現統一後,台灣可作為特別行政區,享有高度的自治權,並可保留軍隊。中央政府不干預台灣地方事務;四、台灣現行社會、經濟制度不變,生活方式不變,同外國的經濟、文化關係不變。私人財產、房屋、土地、企業所有權、合法繼承權和外國投資不受侵犯;五、台灣當局和各界代表人士,可擔任全國性政治機構的領導職務,參與國家管理;六、台灣地方財政遇有困難時,可由中央政府酌情補助;七、台灣人士願回大陸定居者,保證妥善安排,不受歧視,來去自由;八、歡迎台灣工商界人士回祖國大陸投資興業,保證其合法權益;九、歡迎台灣團體、各界人士提供建議,共商國是。

    這些方針政策,是經過中央政治局反覆討論審定的,是中央制定的一個大政策,是中國共產黨和中國政府對台方針政策的進一步深化與發展。

    談話的發表,迅即在海內外產生強烈反響,為冰封的兩岸關係注入一股強大的暖流。

    鄧小平曾這樣評價“葉九條”:“九條方針是以葉副主席的名義提出來的,實際上就是‘一個國家,兩種制度’。”這是鄧小平首次提出“一個國家,兩種制度”的概念,表明“葉九條”在“一國兩制”科學構想形成過程中卓越的歷史地位和理論貢獻。

    具強大生命力

    “葉九條”宣示的方針政策順應了兩岸關係發展趨勢,體現了兩岸同胞的共同願望,具有強大的生命力、感召力。

    ——堅持一個中國立場,鞏固共同政治基礎。“葉九條”指出,希望台灣當局堅持一個中國、反對“兩個中國”的立場,以民族大義為重。四十年來,我們堅定捍衛一個中國原則,維護兩岸關係發展和祖國和平統一的基礎與前提,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,堅決維護國家領土和主權完整。一九九二年兩岸雙方達成各自以口頭方式表述堅持一個中國原則的共識(“九二共識”),奠定了兩岸協商的政治基礎。二○○五年國共兩黨就共同反對“台獨”、堅持“九二共識”達成一致,確定了兩黨交往的共同基礎。更令人矚目的是,二○一五年十一月在兩岸處於關鍵節點之時,中共中央總書記習近平與時任台灣地區領導人馬英九實現歷史性會晤,就堅持“九二共識”、進一步推動兩岸關係發展達成積極共識,開啟了兩岸領導人直接對話的先河,成為兩岸關係發展史上的重要里程碑,對兩岸關係長遠發展產生重大而深遠的影響。

    ——打破兩岸隔絕狀態,促進同胞直接往來。“葉九條”呼籲,兩岸互通音訊、親人團聚,自由來往,增進了解。四十年來,橫亙在台灣海峽的人為藩籬終被打破,兩岸同胞往來由台灣民眾赴大陸探親開始,由少到多,由單向到雙向,逐漸發展成全方位、寬領域、多層次的社會各界大交流格局。兩岸人民交往不斷擴大深入,增進了相互了解,融洽了彼此感情,增強了“兩岸一家親”的理念,彙聚起支撐和推動兩岸關係向前邁進的強大動力,沛然莫之能禦。

    ——實現兩岸直接“三通”,深化兩岸經貿合作。“葉九條”倡議,兩岸雙方共同為通郵、通商、通航提供方便,歡迎台灣工商界人士回大陸投資、興辦各種經濟事業,開展兩岸貿易。四十年來,兩岸經濟交流合作從無到有、從小到大,領域逐步拓展,規模持續擴大,層次日益提高,形成互補互利格局。兩岸實現直接全面雙向“三通”,年均貿易額約二千億美元,大陸是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地、最大島外投資目的地,兩岸利益交融之深前所未有。

    ——弘揚中華文化,增強精神紐帶。“葉九條”提出,兩岸應開展學術、文化、體育等方面交流。四十年來,我們大力促進兩岸同胞加強文化交流,增強文化自信,增進民族認同,共建精神家園,實現心靈契合。兩岸同胞積極開展兩岸文化、教育等領域交流合作,共同傳承和弘揚中華文化,增進了一脈相承的民族情感,增強了兩岸命運共同體意識,凝聚着共謀民族復興的精神力量。

    ——堅持“和平統一、一國兩制”方針,推進祖國統一進程。“葉九條”首次明確台灣定位,指出“國家統一後,台灣可作為特別行政區,享有高度自治權”。四十年來,我們確立了“一國兩制”這一黨領導人民實現國家和平統一的重要制度。我們將繼續團結台灣同胞積極探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐,堅持走兩岸關係和平發展道路,持續深化兩岸融合發展,強化兩岸共同利益聯結,構建兩岸命運共同體,實現兩岸同胞心靈契合,增進台灣同胞對祖國和平統一認同,與我們攜手共創民族復興的美好未來。

    習引領新時代

    “葉九條”發表以來,中共中央把握兩岸關係發展時代變化,提出和平解決台灣問題的政策主張和“一國兩制”科學構想,確立了“和平統一、一國兩制”基本方針。中共十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局和實現中華民族偉大復興的戰略高度,敏銳洞察國內外形勢和台海形勢的新變化,深刻總結中央對台工作大政方針及實踐,提出一系列內涵豐富、思想深邃的新主張、新理念,形成了關於對台工作重要論述。這是中國共產黨人解決台灣問題,推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程的最新理論成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們做好新時代對台工作的根本遵循和行動指南。

    今年七月一日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上發表重要講話,其中深刻闡述了解決台灣問題、實現祖國完全統一的目標任務,為第二個百年新征程的對台工作指明了方向。

    我們要堅持從中華民族整體利益的高度把握兩岸關係大局,高舉共圓中國夢的精神旗幟,團結台灣同胞共同致力於中華民族偉大復興。習近平總書記指出,“中國夢是兩岸同胞共同的夢,需要大家一起來圓夢”,“台灣的前途繫於國家統一,台灣同胞的福祉離不開中華民族的強盛”。這些論述扎根於兩岸同胞的血脈聯繫,順應中華民族偉大復興的歷史潮流,昭示了兩岸同胞共同的前途命運,為兩岸同胞指明共同奮鬥的目標,具有感召人心的強大精神力量。

    要堅持“和平統一、一國兩制”方針,促進兩岸同胞心靈契合。習近平總書記指出,“‘和平統一、一國兩制’是我們解決台灣問題的基本方針”,“‘一國兩制’在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排”。“和平統一、一國兩制”方針是實現國家統一的最佳方式。隨着兩岸交流交往的持續擴大和深化,兩岸同胞之間的溝通交流日益廣泛深入,兩岸同胞以心相交,以誠相待,就沒有甚麼心結不能化解,沒有甚麼困難不能克服。

    要堅持一個中國原則和“九二共識”,堅定維護兩岸關係和平發展的政治基礎。習近平總書記強調一個中國原則和“九二共識”的基礎、關鍵地位,將其喻為“兩岸關係之錨”、“定海神針”。這是總結兩岸關係發展歷程得出的重要結論。我們要堅持一個中國原則和“九二共識”,扎實推進兩岸關係和平發展和祖國統一進程。要堅持兩岸關係和平發展的正確道路,扎實推進祖國和平統一進程。習近平總書記指出,“兩岸關係和平發展是兩岸同胞順應歷史潮流作出的共同選擇”,“我們將毫不動搖堅持兩岸關係和平發展的正確道路”。我們要團結兩岸同胞特別是台灣同胞,凝聚一切反“獨”促統力量,排除干擾、克服障礙,堅定不移沿着兩岸關係和平發展道路一步一個腳印走下去。

    要堅持持續深化兩岸經濟社會融合發展,推動構建兩岸命運共同體。習近平總書記指出,“我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知”。我們願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,讓發展的成果更多惠及兩岸同胞特別是台灣同胞。努力增進廣大台灣同胞對兩岸命運共同體的認知。

    要堅持反對和遏制“台獨”,積極防範化解台海重大風險。習近平總書記指出,“確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可踰越的紅線”,“必須繼續反對和遏制任何形式的‘台獨’分裂主張和活動,不能有任何妥協”。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀。決不容忍“法理台獨”分裂行徑,決不坐視“漸進台獨”侵蝕和平統一的基礎,堅決反對外部勢力在台海興風作浪,堅定維護國家主權和領土完整。

    國務院台辦海研智庫特約研究員  楊親華