top top top
第B11版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞偉源八百米破澳紀錄
打針掛鈎參賽宜早公佈
蘇炳添中秋夜膺全運飛人
不一樣的難忘中秋夜
“小秦寶”讓全運更溫暖
澳沙排完賽全運收兵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞偉源八百米破澳紀錄



勞偉源(左)奮力衝刺


勞偉源(左)比賽中緊跟對手


體育局長潘永權(右)勉勵勞偉源

    勞偉源八百米破澳紀錄

    【本報記者古楨輝西安廿一日電】全運會田徑賽場今日進入第二個比賽日,澳門跑手勞偉源出戰男子八百米預賽,最終跑出一分五十五秒五四,打破自己在今年四月份創造的澳門紀錄。勞偉源今年內已第三次打破該項目的澳門紀錄。

    男子八百米預賽今日上午九時四十分在西安奧體中心正式打響,在第三組出戰的勞偉源在第八賽道。槍響起步,勞偉源在一百米彎道後一直尾隨大部隊,至最後一百米奮力衝刺,最終跑出一分五十五秒五四,雖在小組第七無緣晉級,但該成績已再打破澳門紀錄。

    年內三度破紀錄

    勞偉源在今年三月的學界賽中,打破了塵封廿六年的澳門紀錄;四月在肇慶舉行的“菲普萊盃”田徑分區邀請賽中,以一分五十五秒七○再刷新澳門紀錄。時隔五月,勞偉源在全運賽場上第三次打破澳門紀錄,實屬不易。

    對於該成績,勞偉源坦言十分滿意:“之前為了比賽準備兩、三個月,但比賽前兩周還有小傷,幸好在全運會康復,所以賽出這成績,超出自己的預期。”對於策略部署,他指因全運會的選手水準都很高,按照教練梁嘉雯的叮囑,一開始只需跟隨大部隊,不需有太多想法,一直盡力跟到最後看看成績如何便可。

    一年內三破澳門紀錄的秘訣,勞偉源指之前因疫情很多比賽無法參加,亦很少出街受到其他因素干擾,所以作息管理做得很好,利用這段時間潛心訓練。在第一次打破澳門紀錄後,按教練指示不斷調整,彌補不足。第二次破紀錄後,還參與了短跑訓練,加上賽前集訓在多方面得到指導,使動作協調方面有所提升。

    未來冀推前成績

    接下來的目標,勞偉源直言想繼續將澳門八百米紀錄推前,但要聽取教練的意見:“因在澳門隊裡只有自己一個練八百米項目,較難進步,且未來大概會向四百米發展,相信在短距離項目上加強,八百米才會有新突破。”為此,他透露在年底的澳門冬季田徑賽將參加一百及二百米比賽。至於更長遠的目標,勞偉源坦言想在八百米向一分五十四秒的成績進發,使自己達到國家一級運動員的標準。

    區:付出有回報

    澳門田徑領隊區志權形容,勞偉源今日的成績是田徑隊全運之旅取得的突破。他讚揚勞偉源連日來在作息和訓練管理方面,嚴格要求自己,這成績是對他最好的回報。澳門過去在國內及國際大型運動會很少參加長距離項目,區志權指:“因國際及內地選手在長距離項目的實力很強,澳門選手要有突破難度很大,這方面並不是澳門田總及體育局重點發展的方向,只有遇到好‘苗子’的前提下才會參加長距離項目。”這次全運會報名男子八百米,亦是經過與相關部門溝通推薦。

下一篇4