top top top
第B11版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞偉源八百米破澳紀錄
打針掛鈎參賽宜早公佈
蘇炳添中秋夜膺全運飛人
不一樣的難忘中秋夜
“小秦寶”讓全運更溫暖
澳沙排完賽全運收兵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蘇炳添中秋夜膺全運飛人



蘇炳添(中)打破賽會紀錄圓夢全運金牌

    蘇炳添中秋夜膺全運飛人

    【本報記者古楨輝西安廿一日電】全運會男子百米飛人決戰今晚在西安奧體中心上演,“蘇神”蘇炳添跑出九秒九五的成績一圓首奪全運會百米冠軍的夢想,並打破全運會紀錄。蘇炳添已成為集亞洲紀錄、亞洲冠軍及全運冠軍於一身的亞洲第一飛人。

    蘇炳添在昨日的預賽及複賽均留力,在今晚舉行的決賽中,蘇炳添在第五道出戰,謝震業在第四道。

    蘇炳添在鳴槍後繼續發揮起跑優勢,迅速佔據領先,由頭帶到尾以九秒九五的成績,也打破由謝震業保持的十秒○四的賽會紀錄。蘇炳添賽後繞場一周,接受現場一萬七千多名觀眾的歡呼與祝賀。

    四次全運終圓夢

    對第四次參加全運的蘇炳添而言,全運百米金牌一直是目標:“全運會冠軍視為體制內的‘奧運冠軍’,是中國最高榮譽,所以必須拿這個冠軍才能被這項目、被人所記得。”○九年全運會,當年二十歲的蘇炳添已是全國錦標賽冠軍,但首次參加全運會只得第六。他在一三年全運會跑出十秒一二的好成績,但當時張培萌才是中國狀態最好的百米男飛人,蘇炳添再與金牌無緣。四年前的天津全運會,他在決賽中又以○點○六秒不敵謝震業再獲銀牌。“最可惜是一七年我跟謝震業的對決,我的實力比他高一點,但在決賽前拉傷,也許那一次受傷才會有一八年及二一年的蘇炳添。”終圓夢的他很感謝上天給他重生的機會,感謝中國田徑隊、中國田協和廣東省體育局在一七年沒有放棄他。

    下屆參賽機會渺

    他亦感謝暨南大學:“我現在是一個老師,嚴海濱就是我們學校的學生,老師和學生間的比賽,對我來說非常難忘。”他透露是最後一次參加全運,下屆全運會由粵港澳共同主辦,難再現身:“我參加的機會非常渺茫,四年後卅六歲了,這是我最後一次全運會,但不代表是我最後一場比賽。”

3上一篇  下一篇4