top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局重申哺乳媽媽可打疫苗
閩增三區域來澳須醫觀
社諮委倡減核檢費助紓壓
群力倡研針後免檢過關
善明會眾志成城推動慈善公益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局重申哺乳媽媽可打疫苗



衛生局重申母乳餵哺婦女可 接種新冠疫苗


陳穎茜


黃鳳欣

    疫苗非藥物    不會餵哺給嬰幼兒

    當局重申哺乳媽媽可打疫苗

    【本報消息】衛生局重申母乳餵哺婦女可接種新冠疫苗,仁伯爵綜合醫院兒科主任黃鳳欣表示,現時很多母乳媽媽擔心接種疫苗,部分寧願只接受核檢,但會缺乏保護屏障。強調疫苗並非藥物,不可能通過哺乳過程將疫苗餵哺給嬰幼兒。

    動態監測疫苗數據

    政府曾稱餵哺母乳媽媽暫不能接受新冠疫苗,現在又說能打,有否前後矛盾?

    仁伯爵綜合醫院護士總監陳穎茜稱,政府一直對接種新冠疫苗政策作動態監測,隨着現在注射疫苗的時間越來越長,衛生部門掌握的數據越來越多,不少歐美國家的研究數據證明備孕和母乳餵哺婦女可接種疫苗。

    她指出,從WHO、世界各地及鄰近地區的研究顯示,餵哺母乳的媽媽接種新冠疫苗,母乳內驗到上升的抗體量,與曾經感染新冠肺炎的媽媽的母乳所測到的抗體是相同的,即代表打疫苗的媽媽除了保護自己有抗體外,還可以透過母乳將抗體給予嬰兒。

    在母乳餵哺前的注意事項方面,在接觸嬰兒前後洗手,嬰兒進食前接觸的護理,避免上呼吸道感染、感冒及腹瀉的訪客;有感冒徵兆應戴口罩。在注射疫苗前後要多飲水及注意休息,切勿做劇烈運動。

    母乳抗體保護幼兒

    黃鳳欣稱,哺乳期女性注射疫苗後,母親體內會產生病毒抗體,這些抗體既可保護母體,亦可以通過母乳進入嬰兒的消化道,在被消化前為嬰兒提供保護作用。但母乳中的抗體絕不可能進入嬰兒的血液中,因此亦不存在疫苗接種風險。

    本澳使用的兩種新冠疫苗均可於哺乳期使用,對嬰兒不造成疫苗接種風險,而且有保護作用。強調疫苗並非藥物,亦不可能通過哺乳過程將疫苗餵哺給嬰幼兒。母乳餵哺的好處,正是嬰兒能吸收母親給予的抗體和免疫力,抵禦疾病。

    問及若染上新冠病毒,母乳媽媽要否與嬰兒分離?黃鳳欣稱,若母乳媽媽沒有接種疫苗,會缺乏保護屏障。倘新冠病毒呈陽性,母乳媽媽需要被隔離,入院做一系列的檢查和接受治療,母子有機會要被逼分離,對雙方不是太好。

下一篇4