top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞洲躍動影展致敬胡金銓
木村光希獲鼓勵無懼質疑
鈕承澤被迫退出雜誌社講座
王俊凱中秋節慶生
內地對藝人擬年度查帳徵稅
五月天怪獸榮升人父
《灣區升明月》超強陣容
家英哥對粵劇深沉的愛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞洲躍動影展致敬胡金銓



已故導演胡金銓開創新派武俠電影潮流


《俠女》為胡金銓奠定經典武俠電影系列


《龍門客棧》被翻拍多個版本作致敬

    放映四套經典武俠電影

    亞洲躍動影展致敬胡金銓

    第十三季芝加哥亞洲躍動影展(APUC)今日起,將放映包括《龍門客棧》等胡金銓執導的四部經典武俠電影,帶領美國觀眾感受胡式經典武俠片中別具一格的藝術個性與風格。

    胡金銓開創了新派武俠電影,許多重量級導演深受啟發,徐克的《新龍門客棧》、蔡明亮的《不散》及李安的《臥虎藏龍》,皆為向胡金銓致敬的作品。第十三季芝加哥亞洲躍動影展期望透過這次影展,讓更多觀眾認識這位曾經引領一代電影潮流的巨匠。

    亞洲躍動影展這次以胡金銓作品作為台灣電影單元,由本月廿二日至廿八日,在亞洲躍動影展線上平台播映《龍門客棧》、《俠女》、《山中傳奇》及《空山靈雨》等四部影片,廿八日在芝加哥ChiTown Movies露天電影院加映《龍門客棧》。

    胡金銓生於北京,之後轉往香港與台灣發展。在台灣拍攝的《龍門客棧》於一九六七年上映後轟動台港、東南亞及韓國;《俠女》榮獲一九七五年康城影展最高技術委員會大獎,一舉將胡金銓推向國際影壇。《山中傳奇》與《空山靈雨》同時製作,都在一九七九年上映。《山中傳奇》獲第十六屆金馬獎六項大獎,包括最佳劇情片導演、最佳劇情片攝影、最佳劇情片美術設計。

    台灣電影及視聽文化中心近年投資經典電影修復,《龍門客棧》與《俠女》的數碼修復版連續兩年入選康城影展,《山中傳奇》數碼修復版入選威尼斯影展,《空山靈雨》數碼修復版則是威尼斯雙年展首屆經典影展唯一入選的亞洲電影。

    美國片商雅努斯影業(Janus Films)表示,胡式武俠電影武打動作充滿構圖深度與成熟度,不靠後製特效,而是專注演員身體素質,敏銳移動攝影機,精心雕刻出打鬥場景。胡金銓還將各項傳統藝術形式熔於一爐,涵蓋水墨畫、京劇,甚至是書法和棋藝,將武俠片帶往藝術境界。

    第十三季亞洲躍動影展於九月十五日至十月十二日播映三十部來自內地、香港、台灣、韓國及日本的電影,可在線上、實體室內電影院及露天電影院觀看。

下一篇4