top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
哈爾濱現三本土確診
中秋送暖
廈同安區“封城”
豫通報一復陽病例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廈同安區“封城”



工作人員在廈門市同安區新民鎮新塘村進行消殺作業(新華社)

    廈同安區“封城”

    【本報綜合報道】據中新社、央視網、澎湃新聞二十一日消息:福建省衛生健康委員會二十一日通報,全省二十日報告新增本土確診病例四十二例,其中廈門市三十六例、泉州市一例、莆田市五例。自十日以來,福建省累計報告本土確診病例四百○五例,無症狀感染者三例。

    確診佔廈近九成

    二十一日從廈門市政府新聞發佈會獲悉,截至二十日,同安區累計確診一百六十四例,佔比廈門全市確診病例近九成。同安區二十日新增的三十五例確診病例中,有十六例是從全員核酸檢測中篩查發現。而新民鎮作為高風險地區,已累計報告一百三十八個確診病例,佔廈門市總病例數的四分之三。

    本輪福建疫情中,莆田於十日率先通報發現本土病例,兩天後,廈門報告首例。自十八日以來,廈門每日新增本土確診病例數連續第三天超過莆田。十九日,廈門市報告新增本土確診病例十六例,莆田市七例;十八日,廈門市報告新增本土確診病例三十九例,莆田市四例。此前,僅有十三日、十六日通報的每日新增本土確診病例數廈門超過莆田,且兩地數字較為接近:十三日,廈門市報告新增本土確診病例三十二例,莆田市二十四例;十六日,廈門市報告新增本土確診病例三十一例,莆田市二十八例。

    從累計報告本土確診病例數來看,廈門總數已逼近莆田。自十日至二十日,莆田市累計報告本土確診病例一百九十五例,無症狀感染者三例;自十二日至二十日,廈門市累計報告本土確診病例一百八十三例。

    同安區道路管制

    經專家評判,廈門當天起將海滄區嵩嶼街道水雲灣小區列為中風險地區,全市現有兩個高風險地區,六個中風險地區。

    廈門市同安區應對新冠肺炎疫情工作指揮部二十一日發佈通告。為進一步做好疫情防控工作,避免因車輛、人員流動引發感染,有效切斷病毒傳播途徑,決定對全區道路實行管制。全區所有道路(海翔大道除外)禁止機動車(含摩托車、電動車)通行。警車、救護車、消防車、市政管養維護車等特種車輛及快遞配送車輛不受通行限制,保障國計民生的車輛以及疫情防控的車輛憑證通行。

    中秋戰疫不停歇

    二十一日,恰逢傳統佳節中秋節,突如其來的新冠肺炎本土疫情,打亂了民眾的生活節奏。

    中秋本是廈門最為熱鬧的日子,特有的中秋博餅民俗活動登場,滿城盡是“叮叮噹噹”的擲骰子聲。但疫情下,街頭巷尾沒了熙熙攘攘的人群,聽不到此起彼伏的博餅聲。為了早日重歸美好,廈門按下了城市的“暫停鍵”,包括在全市範圍內暫停中秋博餅、文藝演出等活動。

    中秋戰“疫”不停歇。福建各地民眾響應官方號召,就地過節,自覺居家;許多逆行出征的白衣天使,許多盡職盡責的社區工作者,許多主動請纓的志願者,依然堅守戰“疫”一線,投入疫情防控阻擊戰。

    目前,漳州、泉州等多地各級黨政機關、事業單位、國有企業工作人員,在中秋假期期間正常上班,全力做好疫情防控。

    在二十一日的新聞發佈會上,莆田市衛健委副主任涂建華表示,“今天是中秋節,將中共福建省委、省人大常委會、省人民政府、省政協《致全省人民中秋節的慰問信》,隨中秋節日慰問品送到隔離人員手中,送去關心和溫暖。”

3上一篇  下一篇4