top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍營:九成台民不合資格
台校園今開打疫苗
台“六都”房價十年漲七成六
陸軍機續巡台西南空域
選舉把戲
藍選黨魁“三強鼎立”
台軍新型“心戰車”曝光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍營:九成台民不合資格



美國十一月起要求旅客完整接種新冠疫苗才可入境,打高端疫苗的台灣民眾恐不能入美。 (中央社)

    十一月起赴美須完整接種疫苗

    藍營:九成台民不合資格

    【本報綜合報道】據《海峽導報》、台灣《聯合報》廿一日報道:美國白宮今天宣佈,十一月初將全面要求外國旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或強生疫苗等三款疫苗才能入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令。至於受認可疫苗名單尚待討論,新制上路前會公佈。

    對此,中國國民黨表示,台灣島內完整接種疫苗的人數不到百分之五,超過九成民眾不符合赴美資格;且若台灣自產的高端疫苗未列入美國認可的疫苗,將影響民眾旅行權益。

    第二劑覆蓋率僅5%

    國民黨文傳會主委王育敏表示,台灣第一劑覆蓋率僅五成,第二劑覆蓋率不到百分之五,若要完整接種疫苗才能訪美,現在有九成台灣民眾都不符合資格。且民進黨當局訂購的疫苗到貨不到五成,應加速催貨,讓民眾盡快完整接種。

    王育敏也提到,高端疫苗若未列入美國認可的疫苗,民眾打完兩劑無法訪美,影響民眾旅行權益。民進黨既然授權高端EUA,應該要針對美國新的措施提出因應,以免呼應蔡英文施打高端的民眾旅行權益受到限制。

    打高端恐無法入境

    台北市民代游淑慧今在臉書指出,這項新政策也給高端帶來新衝擊和挑戰。第一,兩劑都打高端,美國認不認?第二,一劑混打高端,美國認不認?第三,若美國不認高端,打完兩劑高端,還能再打兩劑其他疫苗嗎?身體撐得住嗎?

    台外事部門對此表示,美國措施細節尚未定案,將持續與美方保持聯繫。

    台疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會表示,美國入境政策尚未定案,都還屬於各部會研商階段,所以對於美國未來會採認的疫苗名單,會密切注意,持續保持聯繫。

    美國白宮九月二十日宣佈,美國將自十一月初開始,要求入境美國的外國旅客提供接種證明、搭機前三天的病毒檢測陰性證明和接觸者追蹤相關訊息,這些措施將一體適用全球旅客。

    根據美國最新政策,在新令實施後,美國以外的國家民眾若沒有打過新冠疫苗,將無法入境,也不能像現在一樣入境美國施打新冠疫苗。至於美國認可哪些新冠疫苗,美國疾病管制與預防中心表示,任何世界衛生組織授權的疫苗都可以,最後名單尚未敲定,可能會增加。

下一篇4