top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍營:九成台民不合資格
台校園今開打疫苗
台“六都”房價十年漲七成六
陸軍機續巡台西南空域
選舉把戲
藍選黨魁“三強鼎立”
台軍新型“心戰車”曝光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

選舉把戲

魯 木

    選舉把戲

    台灣新一波本地新冠疫情陰霾未散,疫苗繼續短缺,有效控制疫情蔓延無解,蔡英文當局支持度備受壓力之際,民進黨籍新竹市長林智堅近日抛出“將新竹縣與新竹市合併成為島內第七大都市”的話題,引發島內持續發酵和討論。加上民進黨當局出面強勢引導輿論,利益攸關,中國國民黨籍新竹縣長楊文科亦被綁架加入討論戰團,“大新竹合併”話題一時間紓緩了不少對民進黨抗疫無能的壓力。

    對於“大新竹合併”升格為“第七大都市”,民進黨提出三大理由:一、竹科是享譽國際的半導體聚落,基於戰略城市目的,可作為升格為“大都市”的依據。二、新竹縣市提供的稅收全台排名第五,達一千九百二十億元(新台幣,下同),其中竹市一千三百○七億、竹縣六百一十三億,但統籌分配稅款未達百分之四,透過升格挹注資源,促進城市發展。三、大新竹是共同生活圈,竹科園區更橫跨縣市,從交通建設到城市治理,唯有事權統一,才能提升行政效率。

    新竹縣與新竹市合併升格為大都市,攸關一百二十多萬人口的切身利益,事前既無行政當局的詳細總體規劃,陳述利弊,亦無社會公開諮詢,更無經兩地的議會討論,也沒有與鄰近縣市協商,貿然由民進黨籍新竹市長市長林智堅提出,民進黨的數百字附和之言,視民意如無物,施政草率,令人瞠目結舌。在民進黨當局的“大內宣”中,只有利沒有弊,在明年縣市長選舉的背景下,這樣的話題,毫無疑問,又是一個轉移視線、畫餅充饑的選舉把戲。

    魯  木

3上一篇  下一篇4